Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Шпаргалки > Психология > Экзаменационные вопросы по Криминальной психологии

Тема шпаргалки: Экзаменационные вопросы по Криминальной психологии

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П.Павлова (СПбГМУ) > Лечебный факультет
Тип работы:Шпаргалки
Категория:Психология
Год сдачи:2017
Количество страниц:51
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Экзаменационные вопросы по Криминальной психологии (Шпаргалки - Психология). Иллюстрация №2: Экзаменационные вопросы по Криминальной психологии (Шпаргалки - Психология).

Перечень вопросов к экзамену.

1. Предпосылки возникновения и первоначальный этап становления криминальной психологии (идеи Ч. Бекария, И. Бентама, Ч. Ломброзо и др.).

2. История развития отечественной криминальной психологии (А. Фрезе, А.Кони, В.М. Бехтерев, И.Я. Фойницкий , Познышев С.В., и др). Развитие криминальной психологии в советский и современный периоды.

3. Предмет, объект и задачи криминальной психологии. Классификация методов криминальной психологии.

4. Личность преступника как источник преступного поведения. Биологические, социальные и психологические факторы формирования личности преступника.

5. Понятие «Криминальная психология». Отличие криминального поведения от девиантного. Основные проблемы криминальной психологии.

6. Мотивация преступного поведения.

7. Психологический механизм преступного поведения. Основные элементы психологического механизма преступного поведения.

8. Психолого-правовая оценка организованных преступных формирований и их противоправной деятельности.

9. Социальная дезадаптация, ценностные ориентации и дефекты саморегуляции преступников. Отчуждение личности как источник преступного поведения.

10. Психология умышленного преступного деяния. Поводы преступления.

11. Криминальное поведение лиц с психическими и поведенческими расстройствами. Психологические характеристики акцентуированных личностей преступников.

12. Психологические особенности несовершеннолетних преступников. Социально-психологические предпосылки преступного поведения.

13. Психологическая характеристика лиц, совершающих неосторожные преступления.

14. Общая характеристика и структура преступной группы. Виды преступных групп.

15. Субъективные и объективные факторы криминального поведения.

16. Особенности корыстно-насильственного типа преступников. Основные психологические черты личности преступника.

17. Преступники –террористы. Общие психологические черты личности террористов.

18. Преступники –коррупционеры. Психологические особенности личности.

19. Преступники- представители правоохранительной системы. Общие психологические черты личности представителей правоохранительной системы.

20. Преступники –рецидивисты. Психологические особенности личности преступников-рецидивистов.

21. Преступницы-женщины. Характер преступлений и их последствия, способы и орудия.

22. Преступники-мигранты. Преступники –одиночки и этнические группировки преступников.

23. Преступники - осужденные. Влияние асоциальной субкультуры.

24. Преступники- военнослужащие. Особенности поведения, общие характеристики личности.

25. Криминальная субкультура. Признаки криминальной субкультуры. Уголовная иерархия, законы, жаргон. Татуировки и их значение.

26. Типология серийных убийц : ситуативные, сексуальные маньяки, силовики. Признаки серийного сексуального преступления.

27. Особенности психологического склада насильственных преступников. Психология убийства.

28. Предмет и задачи пенитенциарной психологии.

29. Психические состояния осужденных. Адаптация осужденных к условиям лишения свободы.

30. Основные средства исправления и перевоспитания осужденных: режим отбывания наказания, труд, воспитательная работа, обучение.

31. Теоретические и практические подходы к методике составления «розыскного психологического портрета» преступника.

32. Позиция и поведение правонарушителя в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела.

33. Правовые и нравственные основы переговоров с преступниками. Психологические аспекты организационного обеспечения переговоров с преступниками.

34. Понятие криминального насилия. Генезис склонности к насилию.

35. Психологическая типология криминальной агрессии Ф.С.Сафуанова. Виктимность и виктимология.

36. Сексуальные преступники. Типология насильников по Ю.М. Антоняну

37. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых в агрессивных преступлениях.

38. Особенности адаптации осужденных к условиям лишения свободы. Психические состояния осужденных.

39. Работа клинического психолога с осужденными в период отбывания наказания. Задачи работы.

40. Профилактика рецидивов криминального поведения несовершеннолетних осужденных. Социальная реадаптация и ре-социализация освободившихся.

1. Предпосылки возникновения и первоначальный этап становления криминальной психологии (идеи Ч. Бекария, И. Бентама, Ч. Ломброзо и др.).
Попытки мыслителей дать рациональное объяснение преступному поведению и особенностям преступников нашли свое проявление в XVIII веке и были связаны с отходом от господствовавших до того времени теологических трактовок преступления как «греховного поведения» и действия сверхъестественных сил. Складывающееся понимание причин преступного поведения человека основывалось на признании ведущей роли специфических индивидуальных особенностей человека, в том числе его психологических, а также его состояний, которые обусловливают предрасположенность к совершению преступления. Так, Чезаре Бекария (1738-1794) в основу объяснения преступности, положил тезис о том, что преступное поведение определяет «неспособность людей усваивать твердые правила социального поведения», а Иеремия Бентама (1748-1832) сосредоточил внимание на гедонистическом объяснении причин преступлений, которые, по его мнению, выражались в стремление человека к действиям преимущественно под влиянием эмоционального состояния.
Наряду с этими психологически ориентированными подходами к преступности и субъекту преступного поведения, стали проводиться исследования, которые сводились к попыткам выявить физические особенности преступников и установить в зависимости от них криминогенные склонности. Ф. Галь в начале ХIХ столетия обследовал заключенных и правопослушных граждан, намереваясь установить зависимость умственных и нравственных качеств от внешних физических особенностей черепа и утверждал, что способности и склонности человека являются прирожденными. Он пытался разработать френологические карты для идентификации по внешним признакам определенных типов преступников. В 1876 г. Итальянским тюремным врачом-психиатром Ч. Ломброзо в монорафии «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судебной медицины и тюрьмоведения» приводятся данные антропологических обследований и внешности заключенных в сопоставлении с особенностями их преступных наклонностей. Им был сделан вывод, что преступник вследствие своих анатомических, физиологических и психических ненормальностей представляют особую разновидность человеческого рода. Идеи Ч.Ломброзо были поддержаны и дополнены его учениками. Э. Ферри стал придавать определенное значение социальным, экономическим и политическим факторам и в итоге обосновал вероятностный подход к оценке преступных наклонностей. Р. Горофало психологизировал идеи Ч. Лоброзо и сформулировал концепцию «опасного состояния», согласно которой преступному поведению предшествует определенное психическое состояние, предрасполагающее к конфликту с социальными нормами. Ломброзианские взгляды находили много сторонников в конце ХIХ – начале ХХ веков, особенно после двух международных конгрессов по уголовной антропологии.