Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по другим специализациям > Расследование преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков

Тема дипломной работы: Расследование преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков

3900 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Волгоград > Волгоградский государственный университет
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2011
Количество страниц: 75
Оценка: 5
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ                                                                                                             3


ГЛАВА I. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯ¬ЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ


1.1 Значение и содержание криминалистической характеристики                   6    


1.2  Обстоятельства, подлежащие установлению                                              29


ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯ¬ЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ


2.1 Типичные следственные ситуации и планирование расследования          40


2.2  Особенности проведения отдельных следственных действий                  57


2.3 Использование специальных знаний при расследовании престу¬плений, связанных с незаконным оборотом наркотиков                                                 70


ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                   75


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                                                           78                                          


ПРИЛОЖЕНИЕ                                                                                                   88

Актуальность проблемы борьбы с наркоманией не нуждается в доказательствах. Это тот случай, когда цифры можно и не приводить. С одной стороны, они чуть ли не каждодневно называются в средствах массовой информации. С другой стороны - эти данные приблизительны, как приблизительна и статистика преступлений, связанных с наркотическими средствами. Действительность еще хуже. В общем, как говорится, - "проблема века", к тому же устойчиво переходящая из XX в XXI, да еще и "супертранснациональная".
Немедицинское употребление наркотических средств и их незаконный оборот является серьезной проблемой и современной России. В нашей стране, в настоящее время, масштабы распространения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ[1] реально угрожают национальной безопасности страны. Только в последнее десятилетие число потребителей наркотиков увеличилось более чем в три раза, причем 70% - это молодежь, а количество ежегодно регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло в 15 раз. Так, за последние пять лет в Российской Федерации количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 22443 преступления (189576 – 2006 г., 212019 – 2010 г.), прирост составляет 10,6 %. Из них количество преступлений, связанных с незаконным сбытом, увеличилось на 43,2 % (70044 – 2006 г., 123127 – 2010 г.)


В январе-октябре 2010 г. выявлено 199,4 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 11,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем-октябрем  2009 г. на 3,2% возросло количество преступлений, совершенных с целью незаконного сбыта наркотиков[2]. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков не уступают по своей общественной опасности и последствиям, а порой и превосходят, терроризм и другие особо тяжкие преступления. Уголовное наказание за эти преступления является наиболее строгим, по сравнению с другими преступлениями.
 В УК РФ имеется глава 25, которая называется «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», в которой ряд статей посвящен незаконному обороту наркотических средств.
Основные виды преступлений - это незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК РФ); незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК  РФ);


 Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с преступной деятельностью в сфере незаконного оборота и, прежде всего, сбыта наркотиков, и деятельность правоохранительных органов на первоначальном этапе расследования по уголовным делам данной категории.


Предметом исследования послужили криминалистическая характеристика и отдельные закономерности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Цель исследования состоит в анализе особенностей расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Цель исследования обусловила задачи:


- проанализировать содержание и значение криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;


-определить обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам данной категории;


-  рассмотреть типичные следственные ситуации и план расследования;


- сформулировать особенности проведения отдельных следственных действий по уголовным делам данной категории;


- обобщить знания о практике использования специальных знаний при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Методологию и методику исследования составляет общенаучный метод диалектического материализма, а также частные методы научного познания: индукция, дедукция, анализ, синтез, историко-юридический, формально-юридический, сравнительно-правовой. Использовались системный анализ статистических данных и различные методы обобщения следственной и судебной практики.


Нормативно-правовая база исследования - Конституция РФ, международно-правовые акты, федеральные законы, приказы генерального прокурора РФ и иные нормативно-правовые акты, составляющие основу деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также постановления пленума Верховного суда РФ и решения Конституционного Суда РФ.


В ходе реализации указанных задач, дипломная работа получила следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.


В первой главе работы рассмотрены. Значение и содержание криминалистической характеристики т. к , решение проблем, связанных с повышением эффективности расследова­ния преступлений данного вида, возможно только при учете разработанных теоретических положений о криминалистической характеристике. Значение разрабатываемых криминалистических характеристик преступлений определенного вида или группы, состоит в том, что знание их элементов позволяет по отдельным установленным фрагментам построить более или менее полную модель воз­можного преступления, высказать обоснованные предположения о наличии не­известных еще элементов, т. е. предугадать всю совокупность подготовки, со­вершения и сокрытия преступления, а также характеристику личности винов­ных[3].


В науке криминалистическую характеристику преступлений следует рас­сматривать в двух аспектах: теоретическом и прикладном. Ее теоретическая конструкция может быть представлена в виде системы основных криминали­стических понятий и связей, которые используются для криминалистического описания преступления в целом. Можно согласиться с предложенной Носовым А.В. и Радаевым В.В. структурой криминалистической характеристики от­дельных видов преступлений, состоящей из следующих элементов: 1) предмет преступного посягательства; 2) способ совершения преступления и механизм следообразования; 3) условия совершения преступления; 4) типичная для дан­ного преступления личность возможного преступника; 5) личность возможного потерпевшего; 6) криминалистически значимые связи между этими элементами[4].


В полной мере такая структура может быть применена и к рассматривае­мым преступлениям. Однако, представляется, что для преступлений этого вида более правильно структура, предложенная в ходе научного исследования, по­священного расследованию сбыта наркотиков их потребителям: 1) типичные исходные данные; 2) сведения о механизме совершения преступления; 3) све­дения о типичных особенностях обстановки; 4) сведения о предмете преступного посягательства; 5) сведения о типологических чертах субъектов преступной деятельности; 6) сведения о криминальных формированиях; 7) сведения о лич­ности потребителей наркотиков и их криминальных формированиях[6].


 Сведения о типичных исходных данных. Под типичными исходными данными (информацией) следует понимать объективное содержание тех сведений, которые наиболее часто обнаруживают­ся и свидетельствуют о проявлении тех или иных закономерностей механизма преступления определенного вида. Эти исходные данные служат основанием для выделения исходных ситуаций в процессе расследования, порождающих четко выраженную систему тактических задач, определенную стратегию рас­следования.


Сведения о механизме совершения преступления. Этот элемент в структуре криминалистической характеристики занимает центральное место, так как связан с функциональным аспектом преступной деятельности. Традиционно в подобных структурах этот элемент называют «способом совершения преступления». Содержание процесса преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, ее организационной стороны, лучше всего представить механизм преступления на примере преступной деятельности, связанной с ор­ганизованным сбытом наркотиков их потребителям. Механизм данной пре­ступной деятельности реализуется по фазам, которые могут быть представлены в следующем виде.


1. Анализ обстановки (ситуации), сложившейся на рынке незаконного оборота наркотиков в данной местности, заключающийся в выявлении его тен­денций, определении и оценки внутренних и внешних факторов его развития или затухания;


2. Выбор приоритетов деятельности по началу преступной деятельности: а) собственное производство наркотиков с последующим сбытом; заготовка партий наркотиков в местах, где они гораздо дешевле - последующий их сбыт; б) получение высокой прибыли или обеспечение небольшого, но стабильного дополнительного дохода; в) расширение деятельности посредством привлече­ния новых участников или отказ от такого расширения.


3. Выбор рыночной стратегии осуществления преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, связан с: а) определением ее ти­па (следование тенденциям сложившегося рынка наркотиков, прорыв на рынке наркотиков через организацию сбыта новых видов наркотиков, выживание, вы­званное отсутствием ресурсных и организационных возможностей, а также фактами пресечения преступной деятельности); б) выбором приоритетных ры­ночных ниш в незаконном обороте наркотиков, заключающимся в выборе вида наркотиков и подборе обстановки и условий такого оборота; в) оценкой обес­печения избранной стратегии ресурсами, направленной на определение воз­можностей изготовления, заготовки наркотиков, иных компонентов, наличия мест, где может осуществляться сбыт, наличия лиц, привлеченных к деятельно­сти на всех её этапах; г) прогнозом внешней среды по определению степени монополизации рынка наркотиков, наличия конкуренции, возможности кон­фликтов, фактов и форм вмешательства структур организованной преступности в данную сферу, уровня интенсивности противодействия сбыту наркотиков со стороны правоохранительных структур; д) принятием стратегических решений о начале той или иной форме (виде) деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.


Факторы, влияющие на принятие и реализацию решений о способах под­готовки рассматриваемой преступной деятельности, обусловливают обстоя­тельства, касающиеся:


1) предмета посягательства: а) выбор предмета сбыта; б) налаживание поставки наркотиков; в) укрывательство запасов наркотиков на «базах», орга­низация там их производства или предпродажной подготовки, их доставка к местам сбыта; г) подготовка наркотиков к сбыту;


2) создания группы лиц для осуществления сбыта: а) привлечение раз­личных лиц к сбыту; б) определение с участниками группы организационных форм деятельности по подготовке, сбыту, сокрытию следов преступной дея­тельности, мер противодействия на случай разоблачения кого-либо из участников группы с целью обеспечения безопасности других членов группы, условий вознаграждения;


3) налаживания сети распространения наркотиков;


4) установления мест сбыта наркотиков, определения времени встреч сбытчиков с потребителями, порядка действий получения оплаты и передачи наркотиков, проверки условий безопасности деятельности по сбыту;


5) принятия мер противодействия на случай разоблачения[7].


Основным способом совершения действий по сбыту наркотиков их по­требителям чаще всего является продажа. Распространена такая форма прода­жи, как обмен, когда потребители вместо денег передают вещи. В криминали­стическом аспекте детерминированность способа сбыта можно классифициро­вать по следующим основаниям:


- характеру отношений между организованным сбытчиком (сбытчиками) и потребителями,


- способу установления контакта сбытчика (сбытчиков) с потребителями,


- способу договоренности при совершении сделки в месте встречи,


- способу передачи наркотиков от сбытчика потребителю и оплаты по­требителя сбытчику[8].


При осуществлении сбыта в жилище, помещении и в об­щественном месте обычно имеет место: а) выполнение одним из соучастников (при групповом преступлении) роли посредника в сделке (получение денег, доставка наркотика и т.п.); б) исключение доступа в жилище; в) исключение визуального контакта с покупателем при сбыте в жилище, помещении; г) ис­пользование тайников в жилище, помещении; д) сбыт только «полуфабрикатов» наркотиков; е) «стандартно-дозовая» фасовка и специальная упаковка наркотика; ж) сбыт только доверенному лицу, приобретающему наркотики сра­зу на несколько потребителей. Весьма распространенным является способ со­крытия преступной деятельности, осуществляемой в «полевых» условиях (ры­нок, киоск, учреждение общественного питания, увеселительное заведение, ос­тановка общественного транспорта), при котором наркотики хранятся на так называемой «базе» вблизи места сбыта - у соучастника («человек-склад»), в тайнике на местности, в автотранспорт и др. Непосредственный сбыт наркоти­ков осуществляется в два этапа - получение оплаты за наркотики и передача их покупателю. Сбыт наркотиков в таких местах позволяет сбытчикам, используя «естественное» прикрытие массой людей, не привлекать к себе внимания, дли­тельное время осуществлять сделки с потребителями, а в случае задержания правдоподобно объяснять причину своего присутствия в этом месте. Нередко, в подобных случаях, сбытчики применяют несколько способов сокрытия пре­ступной деятельности.







[1] Далее, для краткости, наркотики.




[2]Краткая характеристика состояния преступности за январь-октябрь 2010 г. [Электронный ресурс]  / официальный сайт МВД России //Режим доступа:  http://www.mvdinform.ru/stats




[3] Артамонов И. И. Методологические аспекты криминалистической характеристики// Кримина­листическая характеристика преступлений. - М., 1984. -С. 68.




[4] Носов А.В., Радаев В.В. Общие положения методики расследования преступлений// Криминали­стика: Учебник / Под ред. А.А Закатова., Б.П. Смагоринского - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2005.




[5] Верютин В.Н. Указ. соч. - С.54.




[6] Комаров И.М. Криминалистические операции в досудебном производстве. Монография. - Бар­наул: Изд-во Алт. Ун-та, 2002. - с. 184.




[7] Верютин В.Н. Особенности расследования незаконного сбыта нар­котических средств их потребителям.// Дисс. канд. юрид. наук. - Волгоград, 2001.




[8] Носов А.В., Радаев В.В. Общие положения методики расследования преступлений // Криминалистика: Учебник. Под ред. А.А Закатова., Б.П. Сма­горинского - М.:  2005.