Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Другое > Особенности правового режима недвижимости

Тема: Особенности правового режима недвижимости

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другое
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 47
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Оцените!

Иллюстрация №1: Особенности правового режима недвижимости (Дипломные работы - Другое).

Введение

Глава 1. Общие положения о недвижимости

1.1 Понятие недвижимости

1.2 Признаки недвижимости

1.3 Особенности правового режима видов недвижимости (объекты в свободном обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота)

Глава 2. Виды прав на недвижимое имущество

2.1 Вещные права

2.2 Обязательственные права

2.3. Основания приобретения прав

2.4. Прекращение прав на недвижимое имущество (добровольное и принудительное)

2.5. Ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество

Глава 3. Процедура регистрации прав на недвижимое имущество. Государственные и муниципальные учреждения и предприятия, формирующие систему регистрации

Заключение

Список литературы и источников

Актуальность темы выбранного исследования обусловлена тем, что недвижимая вещь (имущество) постоянно вызывает интерес среди участников хозяйственного оборота. Она обладает высокой степенью инвестиционной привлекательности в силу роста экономики и развития рыночных отношений. Более того, необходимо учитывать тот факт, что переход от модели планирования и распределения, отрицавшей существование частной собственности, к новой модели свободных отношений, требует разработки иных, либо эволюции уже существовавших гражданско-правовых институтов. Так, отмена в советский период развития гражданского права существовавшей до революции классификации вещей на движимые и недвижимые, в данный момент рассматривается неприемлемой, хотя бы потому, что она противоречит традиции романо-германской правовой семьи, составной частью которой является российская правовая система.

Вопрос о понятии правового режима сложен лишь потому, что приходится основывать свои суждения на том, что мы понимаем под «правом», как абстрактной категорией. По нашему мнению, «право» следует понимать не как систему норм, установленных государством, а как более широкое явление, где норма является одной из его форм, «оболочек». Главным источником права следует признать правоотношение, как некий «базис» для формирования остальных источников, к которым можно отнести и норму, а следовательно и закон в материальном смысле. Так, «право» сформированное правоотношением объективируется в норме законодателем, но вместе с тем, и норма может стать основанием для возникновения нового правоотношения. Поэтому под правовым режимом следует понимать не только набор нормативных средств, включающих сочетание дозволений и запретов, исходящих из правовых норм, но и других средств, заключающих правоотношение в определенную форму, пригодную для дальнейшего регулирования схожих отношений. Таковым являются судебная практика,

включающая правовые позиции судей и их решения по конкретному делу, выводы и подходы, сформулированные доктриной, набор традиций и принципов, исторически сложившихся в рамках правовой системы. К тому же, необходимо учитывать, что правовой режим недвижимых вещей (имущества) носит гражданско-правовой характер и тем самым обладает рядом особенностей. В частности, в данный вид правового режима включается порядок возникновения, перехода и прекращения прав и обязанностей субъекта гражданских правоотношений, порядок государственной регистрации. Однако нам представляется возможным включение данных особенностей в рамки регулирования нормативно-правовыми средствами.

Объектом исследования является российская правовая система и национальные правовые системы зарубежных стран как явления правовой действительности, представленные своими основными закономерностями, взятыми в процессе их становления, функционирования и развития.

Предметом исследования является правовой режим недвижимых вещей (имущества) как правовое явление, обладающее рядом характерных особенностей в рамках внутригосударственного права России и ряда зарубежных стран.

Целью исследования является комплексный анализ правового режима вещей в рамках классификации деления их на движимые и недвижимые на основе изучения как российского права, так и права иностранных государств.

Достижение данной цели предполагается через осуществление ряда исследовательских задач:

1. Рассмотреть общие положения о недвижимости;

2. Изучить виды прав на недвижимое имущество;

3. Проанализировать процедуру регистрации прав на недвижимое имущество, а также рассмотреть государственные и муниципальные учреждения и предприятия, формирующие систему регистрации.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные юридические методы. К числу используемых в исследовании общенаучных методов следует отнести системно-структурный, формально-логический методы. Исследование проводилось с использованием также специальных юридических методов: формально-юридического, историко-правового, сравнительно-правового и нормативно-правового, позволяющего изучить систему законодательства.

Теоретическую базу проведенного исследования составляют основные положения и выводы мировой доктрины права, сформулированные в работах как отечественных авторов: Алексеев В.А., Алексеев С.С., Бабкин С.А., Богдановская И.Ю., Валявина Е.Ю., Витрянский В.В., Волынцева А.В., Гришаев С.П., Димитриев М.А., Козырь О.М., Красавчиков О.А., Лалетина А. С., Маковская А.А., Мейер Д.И., Наумова Л., Синайский В.И., Суханов Е.А., Тужилова-Орданская Е.М.

В качестве нормативных источников, использованных в данной работе, нормативно-правовые акты, а именно федеральные законы и кодексы, регулирующие особенности нахождения недвижимых вещей (имущества) в системе объектов гражданских правоотношений.

Научная новизна исследования заключается в том, что в последнее время в отечественной науке не предпринимаются попытки комплексного решения проблем правового режима недвижимости. В частности имеются кардинальные расхождения в позициях рассмотрения ряда понятий и явлений, что означает существование необходимости совершенствования теоретико-правовой базы и выработки единообразной позиции, что в дальнейшем позволит эффективнее разрешать споры между участниками хозяйственного оборота. Более того, за последние несколько лет не было проведено крупных исследований, что затрудняет процесс изучения рассматриваемого вопроса ввиду постоянно изменяющегося гражданского законодательства. Данная работа призвана восполнить этот пробел и дать

характеристику лишь нескольким, наиболее важным и значимым аспектам правового режима недвижимых вещей (имущества).

Научная и практическая значимость работы состоит в том, что ее основные положения и выводы могут быть использованы как на начальном этапе изучения объектов гражданских правоотношений в рамках российской правовой системы, так и на других этапах в качестве базовых и общетеоретических выводов. В работе представлена характеристика основных понятий и институтов, показаны наиболее общие и важные тенденции в развитии данной категории вещей. Более того, произведенный анализ судебной и арбитражной практики поможет сформировать представление о вопросах правоприменения и, возможно, в случае необходимости позволит предугадать позицию суда при разрешении конкретного спора.

По структуре, работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.