или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Экономика предприятия |
Год сдачи: | 2018 |
Количество страниц: | 62 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 01.10.2019 |
Количество просмотров: | 434 |
Рейтинг работы: |
Сбалансированность
и эффективность функционирования предприятия в долгосрочном периоде может быть
обеспечена только в ходе экономического развития, который достигается путем
максимально возможного темпа производства и использования ресурсов. С другой
стороны обеспечение экономического развития организации зависит от его адаптации
к условиям неопределенности и нестабильности процессов в экономике.
Хозяйствующий
субъект не ощущает себя экономически безопасным, если его продукция не имеет
сбыта в силу низкого качества или спада в технологическом развитии, так как в
таких условиях предприятие неспособно обеспечивать свою конкурентоспособность и
повышать свой конкурентный потенциал. Таким образом, экономически безопасное
развитие и конкурентный потенциал находятся в постоянном взаимодействии. Это
значит, что экономическая безопасность обеспечивает условия для способности
организации конкурировать с производителями отрасли.
Под экономической
безопасностью предприятия понимают защищенность его конкурентного потенциала от
прямых и косвенных экономических угроз, связанных с воздействием внешней среды,
и его способность к гибкому развитию. Уровень обеспеченности экономической
безопасности предприятия зависит от того, насколько оперативно его руководство
способно устранить возможные угрозы и ликвидировать вредные последствия
отдельных негативных составляющих внешней и внутренней среды. Главной целью
экономической безопасности предприятия является обеспечение его устойчивого и максимально
эффективного функционирования в настоящее время и высокого потенциала для
успешного развития предприятия в будущем.
Вопрос оценки
конкурентного потенциала в контексте безопасного развития предприятия делает
актуальным вопрос изучения влияния этого фактора. Это позволит осуществлять
формирование концепции безопасного развития предприятия и обеспечения его
экономической безопасности.
Целью
выпускной квалификационной работы является исследование конкурентного
потенциала как одного из ключевых факторов реализации развития с учетом
обеспечения необходимого уровня экономической безопасности предприятия. Для
этого следует решить следующие задачи:
рассмотреть
теоретико-методические аспекты оценки конкурентного потенциала в контексте безопасного
развития организации;
провести
анализ организационно-экономического положения предприятия;
исследовать текущую
конкурентоспособность организации;
оценить
угрозы и риск, возникающие при реализации конкурентного потенциала предприятия;
провести
комплексную оценку конкурентного потенциала предприятия.
В качестве теоретической
и методологической основы работы послужили труды ведущих отечественных и
зарубежных экономистов по изучаемой проблеме, нормативно-справочные материалы,
законодательные и нормативные акты РФ, рекомендации научно-исследовательских
учреждений.
Объектом
исследования выступает ПАО Молочный комбинат «Воронежский». Предметом
исследования является конкурентный потенциал предприятия. Исследование должно
опираться на понимание сущности безопасного развития организации, включать
конкретный аналитический инструментарий, который в достаточной степени позволит
провести комплексную стратегическую оценку экономической безопасности
предприятия. Источником аналитической информации для проведения анализа
являются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за 2016-2018
годы.
Практическая
значимость исследования заключается в применении комплексного подхода в оценке конкурентного
потенциала в контексте безопасного развития организации. Основные результаты
исследования представлены в виде практической методики оценки, результаты
которой могут быть использованы для выработки управленческих решений.
Выпускная
квалификационная работа объемом 59 страниц основного текста состоит из
введения, пяти разделов и заключения. Работа содержит 22 таблицы, 13 рисунков и
30 наименований литературных источников. В приложения вынесены бухгалтерский
баланс, отчет о финансовых результатах ПАО Молочный комбинат «Воронежский».
(фрагменты работы)
Молочный комбинат «Воронежский» перерабатывает до 550 т молока в день. Сырье он получает как с собственных молочных комплексов, так и от сторонних производителей, в том числе группы «Эконива» Штефана Дюрра. Темпы роста производства за последний год составили более чем 7 %, объем инвестиций предприятия превысил 1 млрд. р. Большая часть этих средств была израсходована на приобретение современного высокотехнологичного оборудования.
Основными конкурентами являются: на федеральном уровне: фирмы Wimm Bill Dann, Unimilk, Danone, Campina, на региональном уровне: в Воронежской области предприятия – «Каменка-молоко», «Новохоперский МЗ», «Россошь-молоко»; в Ростовской области Кагальницкий; в Саратовской области «АТИКС МЗ», «Саратовский МК», «Энгельский МК»; в Краснодарском крае «Калининский сыркомбинат», АО «Калория», «Кореновский МКК»; в Ульяновской области АО «Алиев», АО «Био-Тон МФ», Теренгульский МЗ.
Похожие работы
Работы автора