Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Инвестиции > Роль небанковских финансовых организаций в инвестиционном процессе на примере Новосибирской области

Тема дипломной работы: Роль небанковских финансовых организаций в инвестиционном процессе на примере Новосибирской области

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Новосибирск > Новосибирский государственный технический университет
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Инвестиции, Кредит, Финансы
Год сдачи:2011
Количество страниц:94
Оценка:5
Рейтинг работы:

Дипломная работа+Речь+Презентация для защиты

Введение……………………………………………………………..…………5

1 Сущность инвестиционного процесса………………….………….....…...6

1.1    Понятие
инвестиционного процесса и виды инвестиций……….…12

1.2    Роль
инвестиций в экономике………………………………..………15

1.3. Региональная инвестиционная политика………………………….…..17

2 Виды небанковских
финансовых организаций………………………….21

2.1 Благотворительные фонды………………………………………….......23

2.2 Страховые компании……………...……………………………………..24

2.3 Пенсионные фонды………………….…………………………………..30

2.4 Инвестиционные компании……………………………………………..31

2.5 Финансовые компании…………………………………………………..34

2.6  Паевые инвестиционные фонды….……………………………………35

2.7  Общие фонды банковского управления……………………………….38

2.8 
Негосударственные пенсионные фонды…………………...………….46

3Анализ финансовой
деятельности небанковских организаций                       г. Новосибирска………………………………………………….…………..……..58

3.1Анализ
финансовой деятельности УК Альфа-капитал……….……..…58

3.2
Анализ деятельности ПИФов в Новосибирске и Новосибирской области (под
управлением УК «Альфа-капитал») ………………………...…….66

4 Проектирование и методика проведения деловой игры на уроке
экономики по теме «Небанковские финансовые организации»…………...……77

4.1Деловая игра как одна из форм
инновационного урока………….……78

4.2 План-конспект деловой
игры на уроке экономики по теме «Небанковские финансовые организации»…….……….…………….……83

Заключение………………………….………………………………………………88Библиографический
список..………………………………………………………92                                                                                                                                                            

Кредитная система любого государства характеризуется не только банками, но и специализированными (небанковскими) финансовыми организациями. Конечно, основной финансовый посредник на рынке - это банки. Однако посреднические функции в состоянии выполнять и другие финансовые организации.
Небанковские финансовые организации играют ключевую роль в обеспечении экономической эффективности, поскольку облегчают переход средств от кредиторов к заемщикам с производительными инвестиционными возможностями.
Специализированные финансовые организации обслуживают главным образом ту часть рынка, которая не обслуживается (недостаточно обслуживается) банковской системой.
Специализированные кредитно-финансовые институты имеют практически двойную подчиненность: с одной стороны, будучи связанными, с осуществлением кредитно-расчетных операций, они руководствуются банковским законодательством и требованиями центрального банка; с другой стороны, специализируясь на каких-либо финансовых, страховых, инвестиционных, залоговых операциях, они подпадают под регулирование других законов и соответствующих ведомств.
В работе проведен анализ финансовой деятельности небанковской организации ПИФА (на примере УК Альфа – капитал) и можно сделать вывод, что НФО осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии со спецификой и направлениями деятельности, закрепленными в уставах. Небанковские финансовые организации находятся в устойчивом финансовом состоянии, доходы превышают расходы, анализ бухгалтерского баланса УК Альфа-капитал показал, что организация в достаточном объеме обеспечена собственными средствами. Что дает возможность активно и плодотворно участвовать в инвестиционном процессе.
Привлекая разрозненные небольшие суммы денежных средств, финансовые посредники небанковского типа превращают их в ссудный капитал, который в дальнейшем они могут размещать по своему усмотрению - то ли предоставляя ссуды, то ли приобретая ценные бумаги других эмитентов, то ли страхуя имущество и жизнь.
Финансовые посредники путем объединения ссудной и инвестиционной деятельности целой группы заемщиков (например, при приобретении ими жилья в долг) уменьшают риск каждого из своих вкладчиков, ставших членами небанковского кредитного учреждения с целью получения помощи от последнего при строительстве жилья.
В отличие от инвесторов, вкладывающих свои средства в ценные бумаги через небанковских финансовых посредников, инвесторы, приобретающие ценные бумаги самостоятельно и, соответственно, действующие на свой страх и риск, подвержены и одному и другому видам рисков.
Таким образом, росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные предпосылки: рост доходов населения в развитых странах, активное развитие рынка ценных бумаг, предоставление этими учреждениями специальных услуг, которые не могут предоставлять банки. Кроме того, круг специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбережения на длительные сроки, а значит осуществлять долгосрочные инвестиции.
По мере развития российской экономики все более важную роль начинают играть небанковские финансовые институты (НФИ), прежде всего страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании различных фондов.
Развитие российской финансовой системы происходит в условиях повышения роли небанковских финансовых институтов, чему в значительной степени способствует активный рост российского финансового рынка.
Все большее число частных инвесторов будут предпочитать банковскому депозиту вложения в различные фонды, так как, с одной стороны, и в прошлом, и в нынешнем году фонды получили доходы, в несколько раз превышающие средние ставки по банковским депозитам, а с другой стороны, понятие "паевой фонд" уже стало привычным для многих людей, даже весьма далеких от экономики.
Одним из стратегических направлений в развитии небанковских финансовых институтов должно стать расширение региональной составляющей финансовой системы.
Обязательным условием изменения порядка налогообложения и инвестирования должно стать участие региональных администраций в создании на территории региона инфраструктуры деятельности небанковских институтов.
Реальное решение проблемы развития небанковских институтов прямо зависит от повышения ликвидности финансовых рынков и среднего уровня благосостояния населения. В то же время существует обратная связь, обладающая значительным потенциалом. Ликвидность рынка и уровень сбережений могут быть повышены за счет развития небанковских институтов.