Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по истории > Рокоссовский полководец ВОВ

Тема дипломной работы: Рокоссовский полководец ВОВ

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: История
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 70
Оценка: 4
Рейтинг работы:

Вы данной работе изучили Рокоссовского как полководца ВОВ Данная работа защищалась в Нефтекамском фаилиале башкирского государствного университета 

Введение


В любой войне огромную роль играет моральный фактор. Вооруженная борьба на протяжении всей истории человечества глубоко разъединяла людей, лишая их способности видеть обыкновенное человеческое лицо за маской врага, и в то же время, наделяя противостоящих ему воинов качествами чудо-богатырей. Война - это не только боевые действия, но и особое экстремальное состояние общества, напряженное противостояние различных идеологий. Победа в войне достигается лишь при обеспечении неразрывного единства материального и духовного в жизни людей.


Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.) занимает особое место на страницах всемирной истории.[1] В жесточайшей битве с фашизмом решался вопрос о существовании нашей страны. Победа в Великой Отечественной войне была необходимым условием национально-государственного выживания народов России и многих других стран, предпосылкой и отправным пунктом послевоенной истории. Для Советского Союза эта война была освободительной и справедливой, поистине всенародной. Советский народ отстоял свободу и независимость страны, спас мировую цивилизацию. Благородная цель войны предопределила то, что на защиту Родины поднялись все советские люди. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Война создала огромный пантеон героев.


Тем не менее, в последнее десятилетие не только публицисты, но и некоторые исследователи ставили вопрос о мотивах героизма, о психологической сущности героического деяния как деяния аффектного, неосознанного, о его вынужденности, об идеологическом преувеличении героической составляющей Великой Отечественной войны. Иногда даже слово «героизм» ставят в кавычки: «... избитым местом советских писаний о войне стал «трудовой героизм». О каком героизме может идти речь, когда крестьяне работали под жесточайшим прессом властей?...»[2]


Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле, поэтому одной из важнейших тем нашей литературы является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.


   Эта тема сложна, многообразна, неисчерпаема. Задачи современных литераторов, пишущих о войне — огромны. Им необходимо показать значимость борьбы и победы, истоки героизма советских людей, их нравственную силу, идейную убежденность, преданность Родине; показать трудности борьбы с фашизмом; донести до современников чувства и мысли героев военных лет, дать глубокий анализ в один из самых критических периодов в жизни страны и их собственной жизни.




Аккутуальность. В работе пойдет речь о Рокоссовском Константине Константиновиче человеке и солдате своей страны. Об автобиографии, о характере личности руководительских и организаторских качествах Константин Константиновича. О его с каждым годом, растущих боевых успехах и в профессиональной подготовке, о непоколебимом авторитете в любых войсках, где бы ему ни приходилось служить. Так же затрагивается тема не только его личности, но и политики проводящееся как в отношении его, так и с его помощью. Так же отражены наиболее важные ключевые моменты, связанные с Константином Константиновичем. 


Как пишет его современник главный маршал авиации А.Е. Голованов про участие Константина Константиновича в Великой Отечественной войне: «Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчинёнными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчёркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас ещё не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдёт, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев»[3].


Цель дипломной работы. Целью данной работы является исследование автобиографии, руководительских качествах и политике проводимой в это время.


Задачи дипломной работы. Исходя из вышепоставленной цели дипломной работы, мы ставим перед собой следующие задачи:


1. Изучить военную карьеру Константина Константиновича;


2. Исследовать войны, в которых участвовал К.К. Рокоссовский.


Предметом исследования является Великая Отечественная война.


Объектом – Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.


Хронологические рамки нашей дипломной работы составляют 72 года. Нижней хронологической рамкой дипломной работы является 1896 год, т.е. рождение К.К. Рокоссовского. Верхняя хронологическая рамка определяется   1968 годом – кончиной К.К. Рокоссовского.


Территориальные рамки нашей работы определяются территорией Российская империя, РСФСР, СССР, Польша в указанных хронологических рамках.


Историография. В период жизни и военной службы К.К. Рокоссовского довольно широко освещены, в основном в виде мемуаров и воспоминаний сослуживцев Константина Константиновича.


В 1941 г. начинается Великая Отечественная война и участие в нем К.К. Рокоссовского. Это наложило определенный отпечаток на исследования.


Особенно стоит отметить мемуары самого К.К. Рокоссовского, такие как «Солдатский долг»[4].


Свои воспоминания Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. Рассказывает о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом.


Историография. Среди основных исследований  данной  темы необходимо отметить  работу  Соколова Б. В. «Рокоссовский»[5]. В этой книге автор исследует  жизнь Константина Константиновича Рокоссовского, которая неразрывно связана с Советской Армией. Описывает участие в Великой Отечественной войне. И как становится прославленным героем Великой Отечественной войны, дважды героем Советского Союза и Маршал Советского Союза. Описываются крупнейшие операция Отечественной войны, в которых командовал К.К. Рокоссовский — под Москвой и Сталинградом, под Курском и в Белоруссии, в Восточной Пруссии и Померании и, наконец, в величайшем сражении за Берлин.


В качестве наиболее яркой иллюстрации можно рассмотреть книгу В.О. [6]. Автор  подробно рассказывает обо всех операциях Великой Отечественной, в разработке которых  принимал участие Рокоссовский, глубокий анализ его уникального полководческого почерка и непревзойденного военного искусства. Отношение  товарищей по службе к личности К.К. Рокоссовского.


Шеститомный труд «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945 гг.»[7] разработан коллективом научных сотрудников Отдела истории Великой отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС на основе: документальных материалов, хранящихся в центральных партийных, ведомственных и местных архивах СССР; материалов архивов Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Чехословацкой Республики, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики, Венгерской Народной Республики; опубликованных документов СССР и других стран, а также советской и иностранной научно-исторической литературы.


В работе используются так же труды заграничных историков: Дёрр Г[12]


Источники. При написании дипломной работы, использованы следующие виды исторических источников:


I. Сборник документов.


К этой группе источников относится  Директивы Главного командования Красной Армии (1917—1920)[13]. Раскрывается деятельность Главного командования по руководству боевыми действиями вооруженных сил. В сборник входят все наиболее важные оперативные документы Главного командования. Особое внимание уделено докладам Главного командования. Документы 1941 года, книжка 2, включает в себя директивы и приказы. В работу включены документы из архивов , ЦАМО РФ,


II. Мемуары.


Для изучения темы, весьма важны мемуары Рокоссовского, «Солдатский долг»[14]. Особенность заключается в том, что эта книга была написана самим Константином Константиновичем, а значит, отражала весь процесс военных действий, его взглядов, формирование оценок и позиций по важнейшим политическим, социальным  проблемам.


Мемуары военачальников очень важны в написании работы: Баграмян[19].


III. Периодическая печать.


1) Официальная пресса.


В эту категорию подпадают «Российская газета», «Аргументы и факты»,  «Военно-исторический журнал», «Новая и Новейшая история»


Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.















[1] Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988., С.67.




[2]  Самохвалов О.В. Тайна образа войны\ Наше непредсказуемое прошлое... СПб. 1997. С. 143




Дальняя бомбардировочная… — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.




[4] Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1997




[5] Соколов Б. В. Рокоссовский. — М.: Мол. гвардия, 2010.




[6] Дайнес В.О. Гений войны Рокоссовский. Молдатский долг Маршала. – М.: Эксмо, 2013..




[7] История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941- 1945, т. 1. М., 1960. 536 с.






[8] Дёрр Г. Роковые решения: Поход на Сталинград. - СПб.: 2001.




[9] Лан В, И. США в военные и послевоенные годы. М., 1978.




[10] Мэтлофф М; Снелл Э. Стратегическое планирование в коалиционной войне 1941-1942 гг. М.: 1955




[11] Хаупт В. Сражения группы армий «Центр». — М.: Яуза, Эксмо, 2006.




[12] Цейтцлер К, Сталинградская битва / Роковые решения. М., 1998.




[13] Директивы Главного командования Красной Армии (1917—1920). – М.: Воениздат, 1969.




[14] Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1997.






[15] Баграмян И.X. Так начиналась война. — М.: Воениздат, 1971




[16] Ва­силев­ский А. М, Не­кото­рые воп­ро­сы ру­ководс­тва во­ору­жен­ной борь­бой ле­том 1942 го­да. ВИЖ, 1965, №8




[17] Конев И.С. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972.




[18] Баграмян И.X. Так начиналась война. — М.: Воениздат, 1971.




[19] Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления: В 3-х тт. / Г.К. Жуков. – 12 изд. – М.: Агенство печати Новости, 1995