Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по менеджменту > Управление рисками в менеджменте организации АО "ОАК"

Тема дипломной работы: Управление рисками в менеджменте организации АО "ОАК"

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Менеджмент
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 57
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Управление рисками в менеджменте организации АО \»ОАК\» (Дипломные работы - Менеджмент).

Актуальность исследования. В условиях рыночных отношений одна из важнейших проблем, стоящих перед организациями – определение возможности возникновения, оценка и способы снижения экономического риска. В условиях ожесточенной конкурентной борьбы риск приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важнейшая составная часть управленческой деятельности предприятий. Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность – неизбежная характеристика условий хозяйствования. Решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда факторов неопределенности, заранее не предвиденных.

Риск возникает при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Объективная необходимость определяет актуальность данной темы. Таким образом, финансовые риски банка и управление ими - актуальная тема для всех кредитных организаций вне зависимости от формы собственности и степени государственного участия.

Цель работы - изучить особенности управления рисками в менеджменте организации АО "ОАК".

Задачи работы:

1. Изучить теоретические основы управления рисками в менеджменте организации.

2. Дать организационно-экономическую характеристику АО "ОАК".

3. Провести оценку особенностей организации управления рисками АО "ОАК".

3

 4

4. Разработать основные направления совершенствования системы

управления рисками в менеджменте организации АО "ОАК".

Объект работы – АО "ОАК".

Предмет работы – процесс управления рисками.

Методы исследования: анализ литературных источников по данной

теме, синтез, обобщение, абстрагирование, наблюдение, статистический анализ, метод расчетов.

Научно-методическая база работы. Проблему управления финансовыми рисками в своих работах изучали многие исследователи, такие как И.А. Лебедев, Ф. Найт, М.А. Поморина, Ю.С. Иванченко, А. Маршалл, С.В. Загородников, О.И. Лаврушин, А.П. Ольгин, Г.Н. Белоглазова, Т.В. Осипенко, В.С. Романов и многие др.

Несмотря на большое количество исследования по данной проблематике, данный вопрос недостаточно изучен и требует дальнейшего рассмотрения.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что автором проведен собственный анализ системы управления финансовыми рисками в исследуемом банке и разработаны рекомендации по совершенствованию управления банковскими рисками, а также проведена оценка эффективности предложенных рекомендаций в исследуемом банке.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения, списка использованных источников и приложения.

1.1. Сущность и классификация рисков в организации
Существование общества невозможно без рисков. Любая деятельность человека, связана с определенной степенью риска, которая может привести к дестабилизации общественной системы. Предприятиям, работающим в условиях рынка, множество управленческих решений необходимо принимать с учетом финансового риска, что обусловлено рядом обстоятельств - элементами эпизодичности, отсутствием полной информации, наличием разнополярных тенденций и многими другими.
В сфере экономико – хозяйственной деятельности всегда есть положительный и отрицательный опыт, так предприятия, которые получили отрицательный результат в прошлом, будут избегать повторных отрицательных моментов в будущем, тем самым определяя «экономический риск» в жизни общества. Так, и предприятия, потерявшие свои активы и доходы за рубежом в связи с внезапными военными действиями [4, с. 185].
Классическая теория финансового риска рассматривается А. Смитом [5, с. 185]. Автор основывает свою позицию на мнении, что сотрудникам необходима высокая оплата труда в тех случаях, когда им не гарантировалась постоянная занятость, строилась позиция формирования фактора риска, учитывая различия в уровнях заработной платы. В итоге изучаемой проблемы А. Смит пришел к выводу, что профессии с высоким уровнем риска обеспечивают высокую оплату труда, а в профессиях, где риск минимален соответственно минимальную оплату.
Представители неоклассической школы, например, А. Маршалл [6, с. 123] писал, что неподдающиеся оценкам условия могут действительно
5

6
понизить средний уровень доходов в отрасли, к примеру, предприниматели,
которые задействованны в определенных товаро-денежных отношениях, являются азартными игроками, для которых сдерживающее влияние риска понести убытки - значит меньше, чем возможность получить большую выгоду.
Отличное от других развитие понятия риск определили экономисты кейнсианстской школы.
В частности, Дж. М. Кейнс [7, с. 147-148] указал на тенденцию работников, осуществляющих свою деятельность в рамках экономических отношений, принимать больший риск ради получения большей ожидаемой прибыли.
По Ф. Найту [8, с. 120], финансовый риск возникает в том случае, когда «индивид делает оценку объективной вероятности некоторого исхода (на основе теоретического анализа факторов, влияющих на вероятность некоторого события, или на основе статистических данных) и в соответствии с этим принимает решения. Когда речь идет об «интуитивном» ощущении высокой или низкой вероятности, о «субъективной вероятности» исхода, тогда необходимо говорить о неопределенности.
Введение различия в понятия «риск» и «неопределенность» позволило Ф. Найту сделать вывод, что риск является измеримой величиной, а неопределенность – неизмеримой. Соответственно, риск может быть оценен и застрахован, что включается в издержки производства и «риск» рассматривается им, как тип неопределенности с точки зрения неблагоприятного исхода, а «неопределенность» может иметь благоприятный исход. Таким образом, по Ф. Найту получается, что калькулируемая и исчисляемая характеристика предпринимательского риска, определяет поведение людей, так как рациональный индивид ориентируется на математические исчисления, данные статистики, формальную логику.