Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > Незаконные организация и проведение азартных игр

Тема дипломной работы: Незаконные организация и проведение азартных игр

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 106
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Содержание

 

 

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава 1 Понятие и социальная
обусловленность установления уголовной ответственности за незаконные
организацию и проведение азартных игр……….7

1.1 Понятие, признаки и общественная
опасность азартных игр………………….7

1.2. Причины и условия, связанные с
совершением преступлений,

предусмотренных ст. 171.2 УК РФ…………………………………………………..15

1.3. История развития уголовного
законодательства об  ответственности за
преступления, связанные с организацией и проведением азартных игр…………..22

1.4     Ответственность
за преступления, связанные с организацией

и проведением азартных игр, в
зарубежных государствах…………………………40

Глава 2. Уголовно - правовая
характеристика преступлений, связанных с организацией и проведением азартных
игр, по уголовному праву России………...56

2.1 Объективные признаки
преступлений, связанных с организацией

и проведением азартных игр…………………………………………………………..56

2.2     Субъективные
признаки преступлений, связанных с организацией и проведением азартных игр…………………………………………………………….71

Глава 3 Квалифицирующие признаки
преступлений, связанных с организацией и проведением азартных игр…………………………………………………………….76

Заключение……………………………………………………………………………...90

Список использованных источников………………………………………………….100

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день игорный бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, распространенную повсеместно. Распространенность представляет собой двузначную категорию, обладающую такими признаками как совершение преступлений на определенной территории, и их количество. Справедливо мнение о том, что активно развивающаяся инфраструктура сферы азартных игр вовлекает неперсонифицированный круг лиц. Лицо, вовлеченное в процесс игры, подвергает себя определенным рискам, которые заключаются в ухудшении уровня жизни, в связи с тратой денежных средств, которые могли быть направлены на достижение позитивных целей, что также может спровоцировать суицидальное и криминальное поведение.
Азартные игры представляют серьезную социальную проблему. Проблема усугублена тем, что в процессе игры появляется чувство расслабленности, происходит снятие эмоционального напряжения, игрок отвлекается от насущных проблем, и процесс игры рассматривается им как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает зависимость, перерастающая в болезнь, которую определяют как игромания, лудомания, патологический гемблинг. Для вышеуказанной болезни характерно наличие эмоционального расстройства, неконтролируемого желания участия в азартной игре, развитие депрессивного состояния. В соответствии с международной классификацией болезней (в системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.0) для лудомании характерно систематическое участие лица в азартных играх, что приводит к разрушению личности и не желанию противостоять социально негативным последствиям (отсутствие источника дохода, внутриличностный конфликт, разрушение семейных отношений и т.д.).
Таким образом, незаконные организация и проведение азартных игр затрагивают не только вопросы общественной нравственности, но и причиняют вред здоровью.
По различным данным, в России приблизительно 1-2% населения являются азартными игроками. Это число может показаться небольшим, но в масштабах конкретного города, например, Санкт-Петербурга, количество играющих может колебаться от 50 000 до 100 000 человек. По данным ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского», патологические игроки до 2009 г. составляли в среднем 3% населения. Для сравнения мировая статистика от 0,5 до 1,5%. Количество потенциальных патологических игроков оценено в 8%. При обращении в ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» лудомания составляет 54%.
Согласно зарубежным социологическим исследованиям, в настоящее время указанной социальной патологией только в России страдает до 2 млн человек. Анализируя эти данные важно отметить, что одной из наиболее уязвимых категорий граждан, подверженных вовлечению в азартные игры, являются лица подросткового и юношеского периода. Стоит отметить ,что негативное влияние азартных игр осознается несовершеннолетними. Данное восприятие формируется на основе совместной работы семьи, общественных организаций. И ее своевременность представляет собой прочный фундамент в формировании системы взглядов на действительность, самого себя и окружающих людей. На законодательном уровне существует запрет на посещение игорного заведения лицом, не достигшим возраста восемнадцати лет. Также запрету подлежит распространение среди детей информации, относящейся к принятию участия в азартных играх.
Разбирая тенденцию развития событий, а именно угрозу подрыва социальных ценностей, законодатель предусматривает правовой способ защиты членов семьи зависимого от игры человека путем внесения изменений в п. 1 ст. 30 ГК РФ, позволяя ограничить в дееспособности лиц, имеющих пристрастие к азартным играм. Между тем следует отметить несовершенство этой нормы. Оно заключается в сложности предоставления доказательств того факта, что человек, страдающий игровой зависимостью, действительно ставит семью в тяжелое материальное положение. Так как игромания ставится в один ряд с алкоголизмом и наркоманией, то, проводя анализ процедуры ограничения дееспособности, можно заметить, что, например, для фиксации факта алкогольной или наркотической зависимости необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции по месту проживания и провести освидетельствование человека, в случае сбора доказательств игровой зависимости закономерно встает вопрос о том, где брать сведения, подтверждающие факт траты денежных средств. Нередки случаи, когда закладывается совместно нажитое имущество в ломбарды, однако данные организации действуют вразрез с законодательством и не предоставляют никаких документов о том, что имущество заложено. В рамках гражданского процесса в России не определен механизм получения информации, подтверждающей трату семейного бюджета на азартные игры. Единственным способом для решения обозначенной проблемы становится обращение в правоохранительные органы с заявлением о краже имущества. При выяснении обстоятельств оперативными работниками будет выявлен факт проигрыша имущества. Появится необходимость проведения психиатрической экспертизы. Однако ее результат достаточно непредсказуем, так как, с одной стороны, лицо могут признать ограниченно дееспособным, а с другой - констатировать отсутствие заболевания. Стоит отметить и тот факт, что исход будет в любом случае неблагоприятным. Сложности возникают в процессе доказывания причинения значительного материального ущерба в связи с тратой денежных средств, принадлежавших лицам, которые находятся в прямом контакте с человеком, страдающим игровой зависимостью. Однако данное действие относится к уголовно наказуемым деяниям, в этих рамках также предусмотрен механизм признания гражданина недееспособным. Отсюда можно заключить, что позитивная норма процессуально не обеспечена законодателем. Лудомания является большой общегосударственной проблемой, которая нуждается не только в постоянном контроле органов власти, но и в принятии мер, направленных на борьбу с заболеванием. Игромания, представляя собой болезненное состояние, в своем содержании несет социально - негативные последствия, такие как: вовлечение широкого круга людей, социальную дезадаптацию, лишение средств к существованию, суицидальное и криминальное поведение, разрушение личной и семейной жизни.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных с законодательным закреплением и практической реализацией уголовно-правовой нормы об ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр.
Предметом исследования выступает непосредственно уголовно-правовая норма, регламентирующая ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр (ст. 171.2 УК РФ).
Цель работы – исследовать особенности реализации уголовной ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр.
Задачи:
 рассмотреть понятие и социальную обусловленность установления уголовной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр;
 провести уголовно - правовую характеристику преступлений, связанных с организацией и проведением азартных игр, по уголовному праву России;
 проанализировать квалифицирующие признаки преступлений, связанных с организацией и проведением азартных игр.
Отдельные вопросы уголовной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр получили освещение в работах таких авторов как П.А. Бугаенко, А.А. Гаджиева, А.М. Дамадаева, Л.А. Гребенькова, А.А. Гребеньков, А.А. Домнич, И.А. Колесникова, С.О. Комильцева, Е.Н.Курочкин, А.С. Лимарь, А.А. Лихолетов, А.Н. Песков и др.
Нормативно-правовую основу исследования составляют международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты и постановления Конституционного Суда Российской Федерации.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.