или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Технология продовольственных продуктов и товаров |
Год сдачи: | 2020 |
Количество страниц: | 58 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 16.09.2020 |
Количество просмотров: | 459 |
Рейтинг работы: |
Оглавление
Введение…………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации
питания в лечебно-профилактических учреждениях…………………………………………………4
1.1.
Современное состояние питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации………………………………………..…..4
1.2.
Система стандартных диет в лечебном
питании………………....12
1.3.
Порядок
организации лечебного питания………………………..19
ГЛАВА 2. Цели и задачи
исследования…………………………………29
ГЛАВА 3. Результаты
исследований…………………………………….30
3.1. Организационно-правовая
характеристика учреждения…………..30
3.2. Характеристика производственных
помещений и технологических процессов организации питания
учреждения………………………………….35
3.3. Организация диетического питания в
ГУ РС (Я) МЦ «Горная ЦРБ»………………………………………………………………………………38
3.4. Основные проблемы и
рекомендации………………………………50
Заключение………………………………………………………………..53
Список литературы……………………………………………………….55
Введение
В последнее время возрос интерес к немедикаментозным
способам лечения и профилактики болезней, основанным на использовании
естественных природных факторов. Одним из таких важнейших факторов внешней
среды, оказывающих воздействие на организм, является питание. Изменяя характер
питания, можно регулировать обмен веществ и тем самым активно воздействовать на
течение болезни. Использование пищевых продуктов с указанной целью называют
диетической терапией.
Сочетание диетической терапии с фармакотерапией, с
одной стороны, повышает эффективность лечения, а с другой – смягчает или предупреждает
побочные действия лекарств, которые при этих условиях дают эффект при меньшей
их дозировке. Правильно построенное питание способствует сохранению здоровья
человека и повышению его трудоспособности.
Пищевые продукты снабжают организм пластическими веществами,
энергией, способствуют правильному обмену веществ и сохранению постоянства
внутренней среды.
Организация
лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждений является одним
из важных разделов в комплексе лечебных мероприятий.
Поэтому необходимо уделять максимум внимания не только правильному назначению
диет, но и следить за санитарным состоянием Согласно концепции
сбалансированного питания, определены пропорции веществ в пищевых рационах,
которые отражают обменные реакции, лежат в основе нормальной жизнедеятельности
организма. Одной из наиболее общих биологических закономерностей является правило:
ферментные наборы организма соответствуют химическим структурам пищи, и
нарушение этого соответствия приводит к нарушению нормальных процессов
превращения того или иного пищевого вещества, служит причиной многих болезней.
Это правило должно соблюдаться на всех уровнях: в желудочно-кишечном тракте, -
в процессах пищеварения и всасывания; при транспорте пищевых веществ к тканям;
в клетках и субклеточных структурах – в процессе клеточного питания, а также в
процессе выделения продуктов обмена из организма. Нарушение «правила
соответствия» на любом из уровней приводит к существенным нарушениям
физиологического состояния организма. Например, выпадение биосинтеза
гидроксилазы фенилаланина переводит эту аминокислоту в токсическое для
организма соединение, которое вызывает резкую задержку физического и
психического развития ребенка. Тяжелыми заболеваниями, нередко приводящими
новорожденных к гибели, являются наследственные ферментопатии, возникающие в
результате непереносимости моносахаридов (галактозы и фруктозы). То есть, в
результате нарушения генетической информации в тканях организма не
продуцируется какой-то один из жизненно важных ферментов, и единственным
патогенетически обоснованным методом лечения таких больных является
диетотерапия.
Актуальность работы заключается в том, что лечебное
питание являются важнейшим источником для поддержания здоровья человека.
Результаты и материалы проделанной работы могут быть использованы в работе
предприятий, консультативной и просветительной работе для населения.
Це лью выпускной ква лифика ционной
ра боты являе тся ра зра ботка
основных на пра вле ний сове рше нствова ния
орга низа ции лечебного пита ния на
приме ре столовой ГБУ РС (Я) МЦ «Горна я
ЦРБ».
Для достиже ния этой це ли
были поста вле ны за да чи:
1.Изучить те оре тиче ские
основы орга низа ции пита ния в ле че бно-профила ктиче ских
учре жде ниях;
2. Опре де лить
особе нности орга низа ции пита ния
в ГБУ РС (Я) МЦ «Горна я
ЦРБ»;
3. Прове сти а на лиз орга низа ции
пита ния в иссле дуе мом учре жде нии
и ра зра бота ть ре коме нда ции
по е ё сове рше нствова нию.
Объе ктом иссле дова ния
являе тся Госуда рстве нное
бюдже тное учре жде ние
Ре спублики Са ха (Якутия) - ме жулусный
це нтр "Горна я це нтра льна я
ра йонна я больница ".
Пре дме т иссле дова ния
– спе цифика орга низа ции пита ния
в столовых ле че бно-профила ктиче ских
учре жде ний, в ча стности в столовой ГБУ РС
(Я) МЦ «Горна я ЦРБ».
Те оре тиче ской
и ме тодологиче ской основой иссле дова ния
послужили сле дующие ме тоды:
- а на лиз
норма тивно-пра вовой докуме нта ции
по те ме дипломной ра боты;
- те оре тиче ский
а на лиз суще ствующе й ба зы
на учно-ме тодиче ской лите ра туры;
- изуче ние и
обобще ние пра ктики;
- обобще ние и
синте з получе нной информа ции.
(фрагменты работы)
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации питания в лечебно-профилактических учреждениях
1.1. Современное состояние питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации
Одним из основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации является осуществление мер повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения, направленных на организацию здорового питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (социальное питание).
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды [1].
По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20 % как истощение и недоедание, у 50 % нарушениями липидного обмена, до 90 % имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50 % обнаруживают изменения иммунного статуса [2].
Среди санаторно-курортных услуг, включаемых в перечень необходимых услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке или курсовке, важным лечебным фактором наряду с лечением является питание [3].
Совершенствование организации и повышение эффективности полноценного питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.
Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды [3].
Основной целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Среди задач государственной политики в области здорового питания следует выделить задачу совершенствование организации питания в организованных коллективах [4].
Ключевой показатель здоровья населения – ожидаемая продолжительность жизни в России, несмотря на ежегодную динамику, находится на уровне 1980 г. [5].
Похожие работы