Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по торговому делу > Технология контроля торгово-кассовых операций

Тема дипломной работы: Технология контроля торгово-кассовых операций

2300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Торговое дело
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 40
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Технология контроля торгово-кассовых операций (Дипломные работы - Торговое дело). Иллюстрация №2: Технология контроля торгово-кассовых операций (Дипломные работы - Торговое дело). Иллюстрация №3: Технология контроля торгово-кассовых операций (Дипломные работы - Торговое дело). Иллюстрация №4: Технология контроля торгово-кассовых операций (Дипломные работы - Торговое дело). Иллюстрация №5: Технология контроля торгово-кассовых операций (Дипломные работы - Торговое дело). Иллюстрация №6: Технология контроля торгово-кассовых операций (Дипломные работы - Торговое дело).
Описание работы

Дипломная работа по теме: Технология контроля торгово-кассовых операций.

Профессия: Оператор Связи.

Также подойдет профессии: Почтовая связь

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

1.2 Учет кассовых операций в отделении почтовой связи

В отделении почтовой связи текущий учёт кассовых операций осуществляется в соответствии с Технологией обработки и контроля первичной информации, формирование сводного денежного отчёта, в условиях направления информационных потоков из отделения почтовой связи.
Эта инструкция регламентируется порядок создания первичной информации, её контроля, а также составление сводного денежного отчёта.

В автоматизированном отделении почтовой связи установления специальная компьютерная система (СКС) с инсталлированной версией пакета «Почта», которая работает в не фискальном (фискальном) режиме. Для передачи информации в электронном виде по принятым электронным денежным переводам и платежам СКС регистрируется как объект «системы передачи электронно-финансовой информации» (СПЭФИ) третьего уровня.
По СКС с не фискальным режимом работы поддерживает в актуальном состоянии нормативно-справочную информацию:
- тарифы;
- справочник почтовых кодов;
- справочник международных кодов для приема денежных переводов;
- справочник кодов для составления СДО;
- подписные каталоги;
- наименования юридических лиц, номер учетно-налогового платежа (УНП), расчетный счет, код банка;
- электронные базы данных для создания информация по принятым переводам.
Предоставления услуг в неавтоматизированных отделениях почтовой связи осуществляется также в соотношении с Технологией и правилами оказания услуг почтовой связи. Все суммы по оказанным услугам на кассе отделения почтовой связи проводятся на СКС и отражаются в книге кассира-операциониста ф. КО-5.

Бланк сводно-денежного отчета и кассовая справка заполняются в двух экземплярах, подписываются начальником и подтверждается оттиском календарного штемпеля. Исправления и помарки не допускаются. Первый экземпляр бланка сводно-денежного отчета вместе с первичными документами направляется в автоматизированные отделения почтовой связи для направляется в автоматизированные отделения почтовой связи для дальнейшей передачи по СКС, второй экземпляр остаётся в документах данного отделения.
Все оформленные действующим порядком первичные документы, полученные за рабочий день, формируются по отдельным операция (кодам сводно-денежного отчета).

Для приходных операций такими документами являются:
- кассовая справка ф.МС-42;
- реестры по принятым платежам;
- корешки квитанции ф. 1;
- корешки квитанции ф. 5;
- приходный кассовый ордер;
- товарная накладная ф. ТН-2 (на реализацию знаков почтовой оплаты и товаров народного потребления юридическим лицам);
- акты на суммы, подлежащие оприходования;
- квитанции из авансовой книжки;
- бланки принятых электронных переводов.
По расходным операциям первичными денежными документами являются:
- препроводительное письмо ф. МС-4 на сверхлимитные остатки кассы;
- бланки оплаченных переводов;
- реестры ф. ПС10а по выплаченным пенсиям и пособиям;
- реестры на выигранные лотерейные билеты, по которым были выплаченные суммы выигрыша (к реестру прилагаются билеты, подобранные по мере их записи в реестр и виду лотерейных билетов);
- расчетно-платежные ведомости на выплату зарплаты;
- акты на суммы, подлежащие списанию;
- справки на возврат излишне взысканных сборов.
При заполнения кассовой справки ф. МС-42 все первичные документы приписываются с указанием количества использованных квитанцией и оказанных услуг. Документы по банковским операциям служебным письмом направляются в РУПС.
По истечению сроков хранения бланки неоплаченных переводов направляются в автоматизированные отделения почтовой связи для оформления возврата по обратному адресу.
Бланк сводного-денежного отчета, составленные вручную, накапливаются в неавтоматизированном отделении почтовой связи.
Ежеквартально не позднее пятого числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, они направляются в архив.
В течении рабочего дня по СКС с установленной версией пакета «Почта», работающей в не фискальном (фискальном) режиме, оказываются услуги потребителям. В случае если на данном рабочее место поступили входящие электронные денежные переводы для оплаты в автоматизированном отделении связи, выводится реестр для доставки переводом на дом.
При выплате пенсий и пособий на рабочем месте с установленной специальной компьютерной системы, для выдачи почтальонам на дом сумм, для оплаты пенсий и пособий формируются ведомости. После возвращения почтальонов из доставки ведомости обрабатываются обычным порядком.
Вся информация по оказанным услугам с использованием СКС и работой в фискальном режиме выгружаются на дискету.
При выдаче почтальонам в доставку денежных средств заполняются листы книги ф. ПС55 с указанием фамилии, имени и отчества почтальонов и общей суммы пенсии, которая выдана в доставку, а также общей суммы электронных переводов, выданных в доставку.
После приёма отчётов у почтальонов в ф. ПС55 подводится остаток наличных денег на конец рабочего дня. Все эти суммы отражаются в движении книги ф.ПС55.
При возвращении почтальона начальник ОПС принимает отчет, при этом вся информация по оказанным услугам почтальонами вводится в программное обеспечение с не фискальным режимом работы по каждой услуге в отдельности.
По окончании рабочего дня начальник автоматизированного ОПС выводит итоги в сводно-денежном отчете, после считывания информации за неавтоматизированные отделения почтовой связи использует электронную базу, которая была им создана. Периодически в эту базу вносятся изменения при создании информации данных отправителя.
При наличии времени между обслуживанием потребителей или в конце рабочего дня начальник автоматизированного ОПС вводит в оставшуюся информацию за неавтоматизированные отделения почтовой связи.
Информация вводится следующим порядком:
- по принятым платежам используется электронная база данных плательщиков;
- создание информации осуществляется путём ввода каждого платежа согласно реестру по выплаченным пенсиям и пособиям; используется база данных получателей, создание информации проводится путём подбора реквизитов по каждому получателю пенсий и пособий согласно реестру ф.ПС10а;
- по бланку строгой отчётности с указанием серии и номера отражения их движения.

После создания информации распечатываются отчёты, производится оформление конца рабочего дня, и созданная информация выгружается по канал связи в участок обработки и контроля информации (УОКИ) филиала или дискету.
При выявлении расхождений, начальник ставит в известность начальника неавтоматизированные отделения почтовой связи. Данные расхождений фиксируются в справке, которую составляется начальник автоматизированного отделения почтовой связи.
В сводно-денежном отчете все операции обрабатываются по кодам, состоящим из трех цифр. Каждая цифра имеет свой смысл.
В первой цифре: 0 – остаток в кассе на начало дня; 1, 2, 3, 4 – доходы; 5, 6, 7 – услуги, оказанные на договорных каналах; 8 – денежные средства, поступившие в кассу; 9 – расходные операции в кассе отделения почтовой связи. Вторая цифра обозначает наименование оказания услуги, третья – разновидность услуги.
Буква означает следующее:
- Н - наличные деньги;
- А - квитанции из авансовых книжек;
- Ч - чеки;
- Ц - банковские пластиковые карточки;
- П - платёжными поручениями;
- Д - денежными документами;
- Г - гарантийными письмами;
- У - доллары;
- С - российский рубль;
- СУ - страховой полис.

В столбцах 2, 6, 10, 14 отражаются суммы, которые подлежат оприходованию, и общая сумма прихода. В столбцах 3, 7, 11, 15 отражаются в условное обозначение прилагаемых документов, на основании которых составляется сводно-денежный отчет.
Если в ОПС несколько операционных касс, то каждой кассе присваивается порядковый номер.
В столбцах 4, 8, 12, 16 отражается количество проведенных операций.
Таким образом, сводно-денежный отчет состоит из четырех разделов:

СДО/1 – кассовые операции. Он является основным, так как в нем отражается текущий учет денежных средств в кассе ОПС.
СДО/2 – используется для учета движения условных и товарно-материальных ценностей. В нем отражается остаток на начало дня, поступление, продажа товарно-материальных ценностей за наличные деньги, продажа по денежным документам, поступление, списание, возврат и выводится остаток на конец дня.
СДО/3 – ведется учет движения квитанционного материала, и бланки строгой отчетности с указанием остатка на начало дня, поступило, использовано, аннулировано и вывод остатка на конец дня.
СДО/4 – статистическая отчетность, в которой ведется учет регистрируемых почтовых отправлений, по которым указывается код и количество.
СДО отражает весь текущий учет операций в ОПС:
1 раздел состоит их 4-х частей:
- доходы;
- принято;
- поступило;
- расход.
По каждой части подводится итог, указывается код операций, сумма, первичный документ, количество документов, количество оказываемых услуг.
В конце по коду 001 выводится общая сумма принятых платежей и оказанных на договорных началах. По коду 003 отражается общая сумма, поступившая за услуги ПС. Код 004 отражает сумму наличных денег, выданных денег.

2. Особенности работы с кассой

2.1 Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин

При применении ККМ необходимо пользоваться унифицированными формами по учету денежных расчетов с населением. Утверждены Постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» от 25 декабря 1988 г. №132
Предприятия, производящие расчеты с использованием ККМ, обязаны выдать покупателям чек, подтверждающий прием наличных средств. Чек действителен только в день его выдачи, он должен быть погашен в момент выдачи товара с помощью штампа или надрыва.

Чек содержит следующие реквизиты:
- наименование организации;
- идентификационный номер организации;
- налогоплательщика (ИНН);
- заводской номер ККМ;
- порядковый номер чека;
- дату и время покупки;
- стоимость покупки;
- признак фискального режима.

На каждую кассовую машину администрация заводит журнал кассира-операциониста по форме №КМ-4, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями главного бухгалтера и руководителя организации и печатью предприятия.
Все записи ведутся в хронологическом порядке чернилами без помарок. При внесении в журнал исправлений заверяются подписями кассира-операциониста, руководителя и главного бухгалтера.