Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по журналистике > Манипулятивные приёмы в политической рекламе на материалах рекламных текстов КПРФ

Тема дипломной работы: Манипулятивные приёмы в политической рекламе на материалах рекламных текстов КПРФ

1800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Журналистика
Год сдачи: 2012
Количество страниц: 73
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Манипулятивные приёмы в политической рекламе на материалах рекламных текстов КПРФ (Дипломные работы - Журналистика). Иллюстрация №2: Манипулятивные приёмы в политической рекламе на материалах рекламных текстов КПРФ (Дипломные работы - Журналистика).

Дипломная работа по дисциплинам - филология, журналистика. В комплект входят:

- дипломная работа 66 стр. текста + 7 стр. используемой литературы (47 источников, в т.ч. интернет-ссылки) и приложением.

- бланк анкеты с раздаточным материалом + 17 заполненных анкет, по которым в конце работы проведены исследование и анализ.

- раздаточные материалы для аттестационной комиссии

- речь для аттестационной комиссии

- приложение к дипломной с используемыми материалами.

 

Содержание:

Введение

История и специфика политической рекламы.

- история политической рекламы. Политический плакат.

- специфика политической рекламы.

Психолингвистические методы воздействия.

- поспешные умозаключения: их происхождение и использование

- импликатуры

- рекламный текст с точки зрения моделей манипулятивных тактик

- переакцентуация

- РМТ2. Надевание маски

- РМТ3. Трансформация ситуации

- РМТ4. Игра мотивом.

Элементы визуального воздействия в рекламе.

- психология цвета (на материалах КПРФ)

- образы-символы и их воздействие

- шрифт (психографика) рекламного текста

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

В данной работе объектом исследования является политическая реклама коммунистической партии РФ.
Цель исследования: структурировать понятие политической рекламы, на примере основных психолингвистических стратегий и тактик, используемых в рекламных материалах КПРФ.
Предмет исследования: методы психолингвистики в рекламных материалах КПРФ.
Задачи исследования:
1. Определить понятие политической рекламы и её функции.
2. Выявить специфику политической рекламы.
3. Выявить основные приемы, тактики и стратегии языкового
манипулирования в рекламных текстах КПРФ.
4. Определить ключевые идиомы в политической рекламе.
5. Выявить дополнительные методы психологического воздействия
политической рекламы.
Исследуя психолингвистические аспекты рекламы: психологические аспекты мотивации поведения адресата рекламы, психология восприятия слова или зрительного образа, закономерности формирования целенаправленных ассоциаций, технология создания соответствующего настроения и т.д, следует отметить, что именно они определяют ее эффективность.
Психологи предлагают ряд рекомендаций по психолингвистическому совершенствованию текстов для рекламных сообщений. Механизмы латентного внушения эксплицируются в структуре рекламного текста посредством системы разноуровневых средств – языковых маркеров (суггестем), суггестивная функция которых осуществляется только в условиях текстового целого, во взаимодействии между собой и экстралингвистическими элементами. Суггестемами рекламного полимодального текста выступают средства фоносемантического, лексического, синтаксического, аудио-визуального уровней. Конгломерат вербально-визуальных средств образует особую семантическую напряженность, а, следовательно – коммуникативную убедительность, неподконтрольную сознанию. Важно сказать, что применение приемов суггестии весьма эффективно в рекламном деле у нас в стране, так как наш российской потребитель рекламы в высокой степени внушаем.
Структура работы: данная работа состоит из введения и четырех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, осуществлена постановка проблемы, сформулированы цель и задачи работы, приведены методологические основания работы.
В первой главе указаны исторические предпосылки к появлению данного вида рекламы, характеризуется один из основных типов агитационных материалов, используемый Коммунистической партией. Анализируется специфика политической рекламы. Рассматривается одна из ключевых идиом политической рекламы – имидж.
Во второй главе рассмотрены приемы языкового манипулирования и приведен анализ основных мотивационные тактик в рекламе на примере рекламных текстов КПРФ.
В третьей главе выявленные дополнительные методы психологического воздействия на избирателя, используемые компартией. Рассмотрено действие этих методов на конкретных рекламных примерах коммунистической партии.
В заключении подведены итоги исследования, сформулированы основные выводы, намечены перспективы дальнейшего исследования в избранном направлении.
В приложении находятся рекламные тексты, агитационные материалы и данные социологических опросов, используемые в работе.
***
2.1 Поспешные умозаключения: их происхождение и использование

При языковом манипулировании часто эксплуатируется склонность человека к поспешным умозаключениям. Причем, считается, что предпосылкой эффективности рекламы является уровень когнитивной информации содержащейся в рекламе с одной стороны и уровень когнитивных ресурсов, на которых получатель обрабатывает информацию и выносит суждения относительно ее содержания с другой. Необходимо, что бы оба уровня соответствовали друг другу. Если обработка информации будет занимать больше когнитивных ресурсов, чем потребитель готов выделить для обработки информации, то эффективность рекламы будет снижена. В случае если рекламное сообщение требует гораздо меньшего количества ресурсов, чем готов предоставить потребитель, то избыток когнитивных ресурсов пойдет на критическое осмысление сообщения или вообще на какие-нибудь отвлеченные рассуждения. На уровень ресурсов влияют: характеристики получателя (опыт, отношение к проблеме, настроение), свойства сообщения (сложность и т. п.) и ситуация восприятия сообщения (продолжительность и т.п.).
Но что интересно, психика человека устроена таким образом, что выводы и решения, которые он получил путем собственных умозаключений, ценны особенно сильно. Поэтому, если заложиться в рекламном сообщении на чуть более сложный уровень когнитивных ресурсов, то выводы, которые человек сделает в процессе осмысления рекламного сообщения, будут более успешными и сильнее повлияют, чем, если бы он просмотрел рекламу безо всякой дополнительной смысловой нагрузки. Таким образом, влияние при формулировке УТП может осуществляться с помощью умолчания его значения. Генеральный директор McCann-Erickson Worldwide А. Можаев, так говорил об этом: "самая мудрая реклама, та в которой визуальный ряд доносит одну мысль, аудиоряд - несколько иную, а то, что вы хотите сказать, рождается у потребителя в голове, и он получает некий кайф оттого, что сам об этом догадался". Тем более что по менталитету советского человека, мы из информации привыкли выуживать крупицы, которые, как нам кажется и являются несомненной правдой. А, как известно, "правд как минимум две".
С самого начала своей когнитивной деятельности, еще в раннем возрасте, человек учится строить умозаключения, экстраполировать свой опыт, предсказывать новое по уже известному, т. е. выводить информацию из имеющейся. Взрослые всячески способствуют такой мыслительной активности.