Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Туризм > Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме

Тема контрольной работы: Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме

480 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Самара > Самарский муниципальный институт управления
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Туризм
Год сдачи:2008
Количество страниц:23
Оценка:5
Рейтинг работы:

Информационные технологии

Волго-Вятский регион представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Отраслями рыночной специализации промышленности являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесная промышленность.

Волго-Вятский район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки. В его состав входят республики Марий Эл, Мордовия, Чувашская и Нижегородская, Кировская области. Площадь района -- 263,3 тыс. км2, или 1,5% территории России. Население - 8,444 млн. чел.

Занимая немногим более 1% территории Российской Федерации, Волго-Вятский экономический район производит 5,1% промышленной и 6,4% товарной сельскохозяйственной продукции страны. В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется продукцией отраслей рыночной специализации: машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

[1]

.

Доля Волго-Вятского экономического района (ВВЭР) в выпуске промышленной продукции, стоимости основных фондов и численности промышленно-производственного персонала Российской Федерации превышает его удельный вес в общей численности населения и площади в масштабе России.

В общероссийском территориальном разделении труда ВВЭР выделяется производством разнообразной продукции отраслей машиностроения, химической и нефтехимической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. ВВЭР отличается развитым сельским хозяйством: доля сельскохозяйственных угодий составляет около 5%, пахотных земель -- 5% от общероссийских; доля производства продукции сельского хозяйства - 5,7% от общероссийского

[2]

.

Природных условий и ресурсов

Рельеф территории района представлен холмисто-увалистой равниной с ярко выраженными ледниковыми формами, территория расчленена многочисленными речками в заволжской части, а на юге балками и оврагами. Сложный рельеф затрудняет развитие сельского хозяйства и строительства.

Климат района - континентальный. Континентальность нарастает с юго-запада на северо-восток. Средняя температура января колеблется от -11°С до -16°С, а июля - от 17°С до 19,5°С. Годовое количество осадков убывает с запада на восток с 600 мм до 350 мм в год. Продолжительность безморозного периода от 190 до 140 дней. Южная часть района подвержена влиянию засухи, а северная избыточно увлажнена и заболочена.

Почвы преимущественно подзолистые, а в заболоченных районах представлены торфяниками, поэтому требуют внесения органических и минеральных удобрений и проведения мелиоративных работ. В поймах рек почвы плодородные аллювиальные, занятые разнотравными лугами, которые служат кормовой базой для развития животноводства. Южнее Волги преобладают плодородные серые лесные почвы и деградированные выщелоченные черноземы.


[1]

Бизнес-карта - 95. Промышленность. Регион Россия. Волго-Вятский район. Т.12. - М.: Бизнес-карта, 1995

[2]

. Региональная экономика. Учебное пособие для вузов. /Под ред. проф. Морозовой Т.Г. - М.: «Банки и биржи», ЮНИТИ, 1995