Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Экология > Вода в жизни организмов. Экологические группы организмов по отношению к воде. Биологическое загрязнение (микробиологическое, генетическое и др.) биосферы. Основные источники и последствия биологического загрязнения. Биологическая продуктивность экосистем. Первичная и вторичная продукция.

Тема контрольной работы: Вода в жизни организмов. Экологические группы организмов по отношению к воде. Биологическое загрязнение (микробиологическое, генетическое и др.) биосферы. Основные источники и последствия биологического загрязнения. Биологическая продуктивность экосистем. Первичная и вторичная продукция.

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Экология
Год сдачи:2020
Количество страниц:19
Оценка:5
Рейтинг работы:

Данная работа. Покажет влияния Воды в жизни организмов. Расскроет экологические группы организмов по отношения к воде.

                                                     Содержание

 

·       
Вода в жизни организмов. Экологические группы
организмов по отношению к воде.

·       
Биологическое загрязнение (микробиологическое,
генетическое и др.) биосферы. Основные источники и последствия биологического
загрязнения.

·       
Биологическая продуктивность экосистем.
Первичная и вторичная продукция.

·       
Защита атмосферы (экозащитная техника и
технологии, инженерные, архитектурно-планировочные мероприятия, правовые основы
и т.д.)

·       
Экономическое регулирование в области охраны
окружающей среды. Финансирование природоохранной деятельности.

 

 

Задание 1. Вода в жизни организмов. Экологические группы организмов по отношению к воде.
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Значение воды в процессах жизнедеятельности определяется тем, что она является основной средой в клетке, где осуществляются процессы метаболизма, служит важнейшим исходным, промежуточным или конечным продуктом биохимических реакций. Особая роль воды для наземных организмов заключается в необходимости постоянного пополнения ее из-за потерь при испарении. Поэтому вся эволюция наземных организмов шла в направлении приспособления к активному добыванию и экономному использованию влаги. Наконец, для многих видов растений, животных, грибов и микроорганизмов вода является непосредственной средой их обитания.
- гигрофиты - наземные растения влажных мест обитания: сырых лесов, заболоченных лугов; не переносят даже не сильных и непродолжительных засух (Недотрога обыкновенная (Impasiens nolitanger), Сердечник луговой (Cardamine pratensis);
- мезофиты - обширная группа растений, способных переносить не очень продолжительные засухи (древесные породы лесов умеренных широт);

Задание 2. Биологическое загрязнение (микробиологическое, генетическое и др.) биосферы. Основные источники и последствия биологического загрязнения.
Под биологическим загрязнением понимают привнесение в экосистемы в результате антропогенного воздействия нехарактерных для них видов живых организмов (бактерий, вирусов и др.), ухудшающих условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияющих на здоровье человека.
Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды. По данным санэпидстанций, патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.
Сельскохозяйственные стоки - это стоки животноводческих комплексов и стоки, образуемые при вымывании агрохимикатов и минеральных удобрений за пределы пахотного слоя в водоем (поверхностный сток). Для животноводческих стоков характерно ярко выраженное бактериальное и органическое загрязнение растительного и животного происхождения, а также загрязнение аммиачными соединениями. Поверхностные стоки загрязняются минеральными удобрениями, пестицидами, ядохимикатами, минеральными примесями.
Суммарный объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты России, распределяется между жилищно-коммунальным хозяйством (51%), промышленностью (35%) и сельским хозяйством (13%).

Задание 3. Биологическая продуктивность экосистем. Первичная и вторичная продукция.
Чтобы оценить значение того или иного вида для круговорота веществ в данном биогеоценозе необходимо знать не только его биомассу, но и относительную скорость ее создания, т.е. биологическую продуктивность. Таким образом, биологическая продуктивность - это скорость создания определенного количества биомассы растений, животных и микроорганизмов, входящих в состав биогеоценоза.
Биологическая продуктивность определяется количеством биомассы, синтезируемой за единицу времени на единицу площади (или объема) и выражается чаще всего в граммах углерода или сухого органического вещества или в энергетических единицах – эквивалентном числе калорий или джоулей.
Биологическую продуктивность можно выразить продукцией за сезон, за год, за несколько лет или за любую другую единицу времени.