Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по фармации > ТЕХНОЛОГИЯ СУППОЗИТОРИЕВ В АПТЕКЕ

Тема курсовой работы: ТЕХНОЛОГИЯ СУППОЗИТОРИЕВ В АПТЕКЕ

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > ДРУГОЕ > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Фармация
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 21
Оценка: отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ТЕХНОЛОГИЯ СУППОЗИТОРИЕВ В АПТЕКЕ (Курсовые работы - Фармация).

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Характеристика и классификация суппозиториев. Требования к суппозиториям

1.2. Основы для суппозиториев

1.3.  Принцип подбора основ для суппозиториев

1.4.  Способы и аппаратура получения суппозиториев в аптечных условиях

1.5.  Контроль качества суппозиториев

1.6.  Упаковка суппозиториев и их хранение

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Номенклатура суппозиториев и методы их приготовления. Конкретные примеры технологии суппозиториев

2.2. Рекомендации по совершенствованию технологии и качества суппозиториев в аптеке

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

          

ВВЕДЕНИЕ

Большое распространение в медицине всех стран мира получают лекарства, представленные в форме суппозиториев. В основе этого лежит наличие положительных свойств и отсутствие некоторых негативных эффектов, присущих пероральным и инъекционным препаратам.

В состав суппозиториев входят лекарственные средства почти всех фармакологических групп с разнообразными физико-химическими свойствами. Чаще всего это спазмолитики, сердечные гликозиды, мочегонные и снотворные средства, антипиретики, анальгетики, антибиотики, гормоны, витамины, анестетики. Вследствие этого суппозитории в зависимости от действующих веществ могут относиться как к рецептурному отпуску, так и к безрецептурному.

Несмотря на то, что такие суппозиторные лекарственные формы, как свечи, пессарии и палочки имеют разное назначение и место введения, они имеют общую технологию и характерную особенность: при комнатной температуре они представляют собой твердые тела, а при температуре тела плавятся [1, 6].

Цель  курсовой работы – изучить технологию изготовления суппозиториев в условиях аптеки.

Задачи исследования:

1. Изучить основные характеристики суппозиториев.

2. Изучить основы технологии суппозиториев.

3. Изучить особенности производства суппозиториев в аптеке.

4. Сделать выводы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.  
         Практическая значимость данной курсовой работы состоит в том, что результаты данного исследования могут быть использованы для более подробного изучения совершенствования технологии изготовления суппозиториев в условиях аптечной организации.


 

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Номенклатура суппозиториев и методы их приготовления. Конкретные примеры технологии суппозиториев
Разберем отдельные примеры:
Rp.: Dimedroli 0,02
Olei Cacao 3,0
Misce fiat suppositorium
Da tales doses N6
Signa. По 1 свече утром и вечером.
Приготовление. 0,12 г димедрола, соблюдая правила работы с сильнодействующими веществами, растворяют в ступке в нескольких каплях воды, затем добавляют в несколько приёмов 18,0 г измельчённого масла какао, тщательно растирают и уминают до получения однородной пластичной массы, полностью отстающей от стенок ступки и собирающейся на головке пестика. Если необходимо, к смеси добавляют 0,5 – 0,6 г безводного ланолина. Смесь с помощью парафинированной бумаги собирают в комочек, взвешивают, массу указывают на рецепте и паспорте, переносят на стекло пилюльной машинки, покрытое листом бумаги. При помощи дощечки, обернутой бумагой, из суппозиторной массы формируют стержень, равный удвоенному количеству делений резака пилюльной машинки. Нажимая на стержень резаком пилюльной машинки, наносят отметки, по которым стержень разрезают на 6 частей (в приведенном примере – через одно деление резака). Из полученных частей выкатывают шарики, затем из шариков выкатывают конусообразные свечи с помощью дощечки, наклонно поставленной под углом 45°. Готовые свечи заворачивают в косынки из парафинированной бумаги или фольги, укладывают в картонную коробку, которую оформляют номером рецепта и этикетками «Наружное», «Хранить в прохладном месте».
Другой пример:
Rp.: Bismithi subnitratis 0,3
Оlei Cacao q. s.
Misce fiat suppositorim
Da tales doses N6
Signa. По одной свече 2 раза в день.
Масса свечи в рецепте не указана, поэтому каждую свечу готовят массой в 3,0г. Следовательно, масла какао надо взять 18,0 – 1,8 = 16,2 г.
Висмута нитрат основной тщательно растирают в фарфоровой ступке сначала в сухом виде, а затем с 1,0 г мелко натертой или расплавленной основы, после этого прибавляют в несколько приёмов остальное мелкоизмельчённое масло какао и смесь уминают пестиком, добавляя в случае необходимости немного ланолина безводного до получения однородной пластичной массы. Из полученной массы выкатывают 6 свечей, упаковывают и оформляют к отпуску.