Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по фармации > Методы оценки качества лекарственных средств алифатических аминокислот

Тема курсовой работы: Методы оценки качества лекарственных средств алифатических аминокислот

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > ДРУГОЕ > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Фармация
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 26
Оценка: отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Методы оценки качества лекарственных средств алифатических аминокислот (Курсовые работы - Фармация).

Оглавление

Введение

Глава 1. Алифатические аминокислоты и их роль в фармации

1.1 Строение и химические особенности аминокислот

1.2. Структура и физические свойства аминокислот алифатического ряда

Глава 2. Контроль качества лекарственных средств алифатических аминокислот

2.1. Физико-химические методы

2.2 Общие групповые реакции α-аминокислот

2.3 Частные реакции аминокислот алифатического ряда

Заключение

Список литературы:

 

Введение

На данный момент во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, довольно активно принимаются лекарственные препараты алифатических аминокислот. Группа лекарственных препаратов алифатических аминокислот довольно обширна, а их применение входит в абсолютно разные схемы лечения за счет разнообразной фармакологической активности, то большое значение имеет контроль качества данных лекарственных средств.

Актуальность работы: лекарственные препараты алифатических асминокислот широко используются в современной медицине. В связи с возрастающим интересом к препаратам на основе аминокислот, представляется актуальным изучение их химических свойств и методов контроля качества. 

Задачи данной работы:

1.          Выявить особенности строения алифатических аминокислот, определяющие выбор метода контроля качества.

2.          Провести информационное исследование относительно методов контроля качества лекарственных препаратов алифатических аминокислот.

В ходе контроля качества лекарственных средств алифатических аминокислот применяются следующие физико-химические методы:
1. Определение температуры плавления. В зависимости от физических свойств аминокислот следует применять метод 1 и 1а определения температуры плавления. Методы 1 и 1а – для твердых веществ, легко превращаемых в порошок: устойчивых при нагревании (метод 1): кислота глутаминовая, ацетилцистеин, пеницилламин, пирацетам, дисульфирам и неустойчивых при нагревании (метод 1а): кислота гамма-аминомасляная, кислота аминокапроновая [2].
Для определения температуры плавления используют прибор для определения температуры плавления с диапазоном измерений в пределах от 20 до 360 °C» (ПТП) с электрическим обогревом. Методика определения заключается в том, что тонко измельченное вещество сушат при температуре от 100 до 105 °C в течение 21 ч или в эксикаторе над серной кислотой в течение 24 ч. Высушенное вещество помещают в капилляр. Затем нагревают сначала быстро, а потом регулируют его так, чтобы за 10 °C до начала плавления была достигнута необходимая скорость подъема температуры:
- для веществ, плавящихся по методу 1, при определении температуры плавления от 100 до 150 °C – со скоростью от 1 до 1,5 °C/мин; при определении температуры плавления выше 150 °C – от 1,5 до 2 °C /мин;
- для веществ, плавящихся по методу 1а, - от 2,5 до 3,5 °C/мин.
2. ИК-спектрофотометрия. Испытание на подлинность методом ИК-спектрофотометрии сводится к последовательному снятию спектров испытуемого вещества и его стандартного образца. Так, например, метионин и кислоту глутаминовую идентифицируют по совпадению полос поглощения в области 4000-400 см-1 с прилагаемыми к ФС рисунками спектров [4].
3. УФ-спектрофотометрия. УФ-спектрофотометрия основывается на измерении количества поглощенного вещества электромагнитного излучения в определенной узковолновой области. Обычно для УФ-измерений используют приближенно монохроматическое излучение в области от 190 до 380 нм. УФ-спектр поглощения цистеина имеет максимум поглощения при 236 нм, а ацетилцистеина – при 233 нм (растворитель 0,1 М раствор гидроксида натрия). Удельные показатели поглощения соответственно равны 690 и 353 нм [5].
4. Измерение оптической активности. Оптическое вращение – способность вещества вращать плоскость поляризации при прохождении через него поляризованного света. Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, плоскость поляризации вращается по часовой стрелке, то вещество называется правовращающим, и перед его названием ставится знак «+», если же плоскость поляризации вращается против часовой стрелки, то вещество называют левовращающим, и перед его названием ставят знак «-».
Величину отклонения плоскости поляризации от начального положения, выраженную в угловых градусах, называют углом вращения (α)
Удельное вращение [α] – константа оптически активного вещества; определяют как угол поворота плоскости поляризации монохроматического света на пути длинной 1 дм в среде, содержащей оптически активное вещество, при условном приведении концентрации этого вещества к 1 г/дм.
Для веществ, находящихся в растворе:
[α]= α∙100/l∙c
Для жидких веществ:
[α]= α/ l∙ρ,