или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Вузы города Волгоград > Волгоградский государственный медицинский университет |
Тип работы: | Курсовые работы |
Категория: | Медицина |
Год сдачи: | 2013 |
Количество страниц: | 41 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 07.10.2015 |
Количество просмотров: | 1119 |
Рейтинг работы: |
Введение ……………………………………………………………. |
Преимущества капсулирования лекарственных средств……………………………………………… …………………… |
Виды капсул…...................................................................................... |
Вещества, используемые для изготовления оболочек капсул ……. |
Производство капсул: Технологическая схема Методы приготовления капсульной основы…………………… |
Способы производства капсул…………………………………… |
Способы производства мягких желатиновых капсул. Аппаратура. |
Способы производства твердых желатиновых капсул. Аппаратура |
Автоматы для наполнения капсул………..…………………………. Методы инкапсулирования………………………………………….. Запайка и шлифовка капсул………………………………………… Приготовление мягких желатиновых капсул……………………… Оценка качества капсул……………………………………………… |
Заключение ……………………………………………....................... |
Список литературы ………………………………………………….. |
(фрагменты работы)
Введение
Как известно, капсулы — дозированная лекарственная форма, представляющая собой лекарственный препарат, заключенный в оболочку, основным компонентом которой является, как правило, желатин.
Предшественниками современных желатиновых капсул можно считать крахмальные облатки. Первое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г до н. э. и обнаружено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Однако впоследствии о них, к сожалению, забыли. Поэтому капсулы в их современном виде можно считать относительно молодой лекарственной формой — первый патент на изготовление желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году французским студентом-фармацевтом Франсуа Моте и парижским аптекарем Жозефом Дюбланком.
Первые капсулы получали погружением небольшого кожаного мешочка, заполненного ртутью, в расплав желатина. После того, как желатиновая пленка высыхала и затвердевала, ртуть удаляли, а полученную капсулу можно было легко снять. Капсулы заполняли медикаментом (в то время только жидким — масла или масляные растворы, которые вводили при помощи пипетки), а отверстие герметично закрывали каплей желатина. В том же году Моте получил дополнительный патент на процесс, в котором кожаный мешочек со ртутью был заменен металлическим штифтом в форме оливы. Этот метод в усовершенствованном виде применяется и до настоящего времени в лабораторной практике при изготовлении мягких желатиновых капсул.В 1846 году еще один француз — Жюль Леуби — получил патент на «метод изготовления лекарственных покрытий». Он первым начал изготавливать двухсекционные капсулы, которые получал, опуская закрепленные на диске металлические штифты в раствор желатина. Две части подгонялись друг к другу и образовывали «цилиндрическую коробочку в форме кокона шелковичного червя». В эти капсулы аптекари могли помещать уже порошки или их смеси, изготавливаемые по рецепту врача. В современном виде этот метод применяется в производстве твердых двустворчатых желатиновых капсул.
Первенство в изобретении аппаратов для производства и заполнения двухсекционных капсул также принадлежит французам (Лимузин, 1872 г.). Однако, в дальнейшем, пальма первенства в развитии производства двухсекционных желатиновых капсул и препаратов в этой форме переходит к Америке — в 1888 году инженер Джон Рассел из Детройта запатентовал процесс изготовления желатиновых капсул, удобный для промышленного производства. А в 1895 году метод был усовершенствован специалистом известной компании Parke, Davis&Co Артуром Колтоном: производительность его установки составляла от 6000 до 10000 капсул в час. Усовершенствованные и значительно более производительные автоматы марки «Colton» используются и сегодня. Эта же фирма стала одной из первых, начавших применять автоматы для заполнения и последующего закрывания двустворчатых капсул.
В немецкой «Энциклопедии общей фармации», вышедшей в 1904 году появляется система нумерации двухстворчатых желатиновых капсул, предложенная фармацевтом из Детройта Хубелем: 00 — для самых больших и 5 — для самых маленьких. В то же время в Европе первоначально 0 использовался для обозначения наименьших капсул, а 5 — наибольших.
Американская фирма Parke, Davis&Co впервые начала выпускать мягкие капсулы методом штампования6. Этот метод в 1933 году был усовершенствован американским инженером Робертом Шерером (основателем одноименной компании — R. P. Sherer) — он заменил горизонтальный пресс на 2 вращающихся вертикальных барабана, снабженных рядом винторезных матриц, вырезающих капсулы сразу после их заполнения через специальные клиновидные устройства с одновременным запаиванием.
Все это послужило производственной базой для широкого выпуска капсулированных лекарственных препаратов во всем мире после открытия антибиотиков. Начало широкого применения в медицинской практике антибиотиков, характеризующихся неприятным горьким вкусом, послужило толчком в развитии этой лекарственной формы. После освоения выпуска высокопроизводительных автоматов, позволявших получать желатиновые капсулы в действительно больших количествах, темпы роста препаратов в этой лекарственной форме значительно опередили аналогичные показатели других форм.
Крупнейшими производителями капсулированных лекарственных препаратов на сегодняшний день являются фирмы стран «Большой семерки», а также Бельгии, Южной Кореи, Швейцарии, Мексики. В России это производство находится в стадии становления и его развитие — актуальная задача отечественной фармацевтической науки и промышленности [8].
Похожие работы
Работы автора