Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Курсовые работы > Курсовые работы по менеджменту > Анализ использования трудовых ресурсов
Анализ использования трудовых ресурсов

Тема курсовой работы: Анализ использования трудовых ресурсов

2400 ₽
Купить за 2400 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Менеджмент
Год сдачи: 2012
Количество страниц: 59
Оценка: 5
Дата публикации: 10.01.2014
Количество просмотров: 435
Рейтинг работы:
Описание работы

Содержание



Введение 3

1. Анализ использования трудовых ресурсов 5

1.1. Понятие трудовых ресурсов предприятия 5

1.2. Задачи анализа трудовых ресурсов предприятия 7

1.3. Методика анализа трудовых ресурсов предприятия 9

1.3.1. Анализ состояния трудовых ресурсов 9

1.3.2. Анализ использования фонда рабочего времени 10

1.3.3. Анализ производительности труда 12

1.3.4. Анализ трудоемкости продукции 15

1.3.5. Анализ фонда заработной платы 16

2. Общая характеристика И.П. Лесков Е.И. «Мебель» и анализ основных технико-экономических показателей 20

2.1. Общая характеристика И.П. Лесков Е.И. «Мебель» 20

2.2. Анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности И.П. Лесков Е.и. «Мебель» 24

3. Анализ трудовых ресурсов И.П. Лесков Е.И. «Мебель» 30

Заключение 55

Список использованной литературы 58

Приложение: Бухгалтерский баланс

Приложение: Организационная структура

Приложение: Карта – схема месторасположения предприятия



Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Введение



В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, а также и качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.

В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Для эффективной работы в новых условиях сейчас все чаще стали требоваться работники высокой квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.

Переход к рыночной экономике предполагает отказ от принудительности труда как обязанности перед Государством, предоставляет трудящемуся реальную возможность свободного выбора профессий, рода занятий, сферы трудовой деятельности. Эти положения нашли свое отражение в Законе о занятости Российской Федерации, который исходит из необходимости признания права каждого гражданина на свободный выбор любого, не запрещенного законом, вида занятости. При этом статус видов занятости признается и за такими сферами приложения труда, как ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, работа в личном подсобном хозяйстве, уход за нетрудоспособными членами семьи, индивидуальное предпринимательство. Допускается также добровольная незанятость трудоспособных граждан при наличии у них законных источников дохода. Право граждан на труд предполагает их занятость и на индивидуальном уровне. Но чтобы получить удовлетворение от своего труда, гражданин должен быть свободен в выборе работы, а его труд – быть престижным в социальном плане. Только такой подход может обеспечить повышение эффективности труда, который в наибольшей степени обеспечит соответствие политики занятости с политикой по стабилизации экономики и ее росту.

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсового проекта – закрепление и углубление знаний в ходе рассмотрения эффективности использования трудовых ресурсов, данные рассмотреть по возможности полнее и в динамике. В этой связи в работе поставлены такие задачи, как:

 Степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

 Проанализировано рабочее время;

 Рассмотрена эффективность использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего;

 Проанализированы изменения производительности труда;

 Рассмотрен фонд заработной платы;

 Оценена рентабельность персонала

Объектом изучения является И.П. Лесков Е.И. «Мебель».



1. Анализ использования трудовых ресурсов



1.1 Понятие трудовых ресурсов предприятия



К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. [21, с. 376]

Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, и не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти термины.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).

Промышленно- производственный персонал (ППП) – это персонал, связанный с промышленно- производственной деятельностью предприятия, т.е. либо напрямую участвует в ней, либо руководит.

Непромышленный персонал. Сюда относятся работники, непосредственно несвязанные с процессом промышленного производства.

В состав промышленно-производственного персонала входят следующие основные группы: рабочие, ученики, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

Рабочие — это работники, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, либо способствуют его осуществлению. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относятся рабочие, занятые осуществлением технологического процесса, т.е. целесообразным изменением форм, состояния, положения, физических, химических и других свойств предмета труда.

К вспомогательным относятся рабочие, непосредственно не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его осуществлению. Они подразделяются на следующие функциональные группы:

 организационно-технологическая;

 транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы;

 охрана труда;

 инструментальная;

 ремонтная;

 контрольная;

 группа подготовки нового производства.

К служащим относятся работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные и другие подобные функции.

Персонал непромышленных организаций включает группы работников, занятых: на транспорте, в жилищном хозяйстве, коммунальных предприятиях, подсобных сельхозпредприятиях, на заготовках сельхозпродуктов, капитальном ремонте зданий и сооружений, в детских садах, учебных заведениях и на курсах, медицинских учреждениях (медпунктах и др.) и детских яслях, на лесосплаве, в домах отдыха, пансионатах, пионерских лагерях, туристских базах.

Общей целью или задачей анализа трудовых ресурсов любого предприятия всегда являлось выявление потенциала этого предприятия.

В современной литературе рассматриваются различное множество подходов и методов анализа трудовых ресурсов предприятия. Тем не менее, в них, как правило, представлены анализ следующих основных показателей, характеризующих использование труда на предприятии: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату. Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

 оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

 оценка эффективности использования рабочего времени;

 изучение производительности руда;

 изучение трудоемкости продукции;

 изучение расходов на заработную плату.



1.2. Задачи анализа трудовых ресурсов предприятия



Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом. Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

Помимо этой существует еще ряд задач, такие как:

• определение структуры по классификации, т.е. средне разрядности;

• анализ движения рабочей силы;

• выполнение плана по численности;

• измерение и использование рабочего места;

• определение относительного отклонения численности от плановой;

• оценка и анализ использования рабочего времени;

• анализ коэффициента сменности.

• В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

• обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

• использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

• эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);

• эффективность использования средств на оплату труда.

Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

• оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

Купить за 2400 ₽