Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Юридически значимые сообщения в системе юридических фактов

Тема курсовой работы: Юридически значимые сообщения в системе юридических фактов

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 42
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1.               
Общая
характеристика юридически значимых сообщений в системе юридических фактов……………………………………………………………...6

1.1.        
 Понятие
юридически значимых сообщений и их место в системе юридических фактов……………………………………………………………...6

1.2.        
 Отграничение
юридически значимых сообщений от смежных гражданско-правовых явлений………………………………………………….12

2. Юридически значимые
сообщения: некоторые проблемы практики……..20

2.1. Проблемы определения даты доставки и адреса гражданина при
направлении юридически значимого сообщения……………………………...20

2.2. Проблемы неполучения юридически значимых сообщений и их последствия………………………………………………………………………29

Заключение……………………………………………………………………….36

Список
используемой литературы…………………………………………...…39

 

С 1 сентября 2013 г. в главу 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «Сделки» была введена ст. 165.1 «Юридически значимые сообщения». К юридически-значимым сообщениям относятся: заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Следует отметить, что в данный перечень были включены разные по правовому значению действия, что и явилось основанием для возникновения дискуссии о правовой природе юридически значимых сообщений. Если уведомления и извещения имеют направленность на сообщение адресату определенной информации, не порождающую обязанность у адресата ответных действий, то заявления и требования предполагают такие действия со стороны адресата.
Например, уведомление о проведении общего собрания участников корпоративной организации относится к юридически значимому сообщению. Такое уведомление не порождает для данного субъекта обязанности подтверждения своего участия в общем собрании организации. В других случаях направленное юридически значимое сообщение порождает у адресата обязанность совершить юридически значимые действия. Например, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (п. 2 ст. 250 ГК РФ). Если другие участники долевой собственности намерены приобрести соответствующую долю в праве общей собственности, они обязаны в установленный срок совершить действия по приобретению отчуждаемой доли (абз. 2 п. 2 ст. 250 ГК РФ).
Законодатель не дал легального определения «юридически значимого сообщения», ограничившись перечислением его видов и указанием на правовые последствия, которые порождаются такими сообщениями.