Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Время отдыха по Трудовому праву

Тема курсовой работы: Время отдыха по Трудовому праву

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > ДРУГОЕ > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 25
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Время отдыха по Трудовому праву (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Время отдыха по Трудовому праву (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №3: Время отдыха по Трудовому праву (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №4: Время отдыха по Трудовому праву (Курсовые работы - Право и юриспруденция).

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

Глава 1. Понятие и виды времени отдыха по
трудовому кодексу рф
. 5

1.1 Понятие времени отдыха. 5

1.2 Виды времени отдыха. 6

Выводы по главе 1. 8

Глава 2. Характеристика отдельных видов
отдыха
. 9

Выводы по главе 2. 21

Заключение. 23

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Право на отдых относится
к основным правам человека. В Российской Федерации данное право является
конституционным правом каждого. То есть, данное право считается одной из
главных социальных гарантий, которые предоставляются гражданину.

Закрепляя это право ст.
37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору
гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего
времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск. Главная
задача правового регулирования времени отдыха состоит, в обеспечении
установленного законом ограничения рабочего времени и в создании условий для
использования времени, свободного от работы, в интересах работника.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что это одна из основных конституционных
гарантий человека и гражданина, поэтому каждый работодатель должен соблюдать
права работников в соответствии с трудовым законодательством. Также это
приводит к тому, что наибольшая эффективность производственной деятельности
человека может быть достигнута только при правильном чередовании труда и
отдыха.

Целью
исследования настоящей работы является анализ законодательства и изучение
вопросов в области времени отдыха в Трудовом праве РФ.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РФ
1.1 Понятие времени отдыха
Как уже указывалось выше право граждан на отдых закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Данная статься определяет не только право на отдых, но и юридические гарантии его осуществления.
Право на отдых – это конституционное право каждого, которое обеспечивается работнику по трудовому договору установленной федеральным законом (Трудовым кодексом РФ) продолжительностью рабочего времени, выходными и праздничными днями, оплачиваемым ежегодным отпуском.
«Часть календарного времени, находящееся за пределами рабочего времени - это внерабочее время. Законодательство определяет его как время отдыха, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, а определяет лишь общие правила его предоставления». [4, стр. 147]
Главный признак времени отдыха – это использование его работником по своему усмотрению. Время отдыха используется работником для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, исполнения семейных обязанностей, для отдыха, восстановления сил и работоспособности, развития личности, повышения культурного и образовательного уровня, укрепление здоровья и др.
Трудовой кодекс РФ закрепляет обеспечение права на отдых в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых и непосредственно с ними связанных отношений. Кроме того, в Трудовом кодексе РФ право на отдых названо в качестве одного из основных прав работника.
Раздел 5 Трудового кодекса РФ закрепляет статьи, регулирующие время отдыха. Данный раздел призван обеспечить реализацию указанных конституционных гарантий, их конкретизацию и создание условий для надлежащего использования работниками полагающегося им времени отдыха.
В соответствии со ст. 106 ТК РФ под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил.
Повторим еще раз, что все, что касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника. Нормы Трудового кодекса РФ, которые устанавливают правовое регулирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются.
Продолжительность времени отдыха может устанавливаться прямо в законе либо косвенно путем ограничения рабочего времени. Такое ограничение установлено в ст. 91 ТК РФ, согласно которой продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, соответственно остальное время, считается временем отдыха.
Мы рассмотрели понятие времени отдыха и право работников на отдых в соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ. Во второй подглаве, мы рассмотрим виды времени отдыха, которые закреплены Трудовым законодательством.

Похожие работы