Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Понятие, содержание, значение и признаки объективной стороны состава преступления.

Тема курсовой работы: Понятие, содержание, значение и признаки объективной стороны состава преступления.

1900 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА МЮ) > Юридический факультет
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 33
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Курсовая работа выполнена самостоятельно прошла проверку на антиплагиат выше 70%. Сдана в 2020 году на отлично.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6
1.1 Понятие и сущность объективной стороны преступления 6
1.2 Значение объективной стороны преступления 9
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 11
2.1 Общественно опасное деяние 11
2.2 Общественно опасное последствие 17
2.3 Причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЯ 33

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая тема на первый взгляд носит чисто теоретический характер. Однако такое представление ошибочно. Изучение такой уголовно-правовой категории как объективная сторона преступления имеет большое практическое значение. Само исследование состава преступления как институт уголовного права является актуальным и значимым. Это обуславливается следующими факторами. Прежде всего – состав преступления – центральная категория уголовного права. Она составляет основу общей части науки уголовного права и общей части Уголовного кодекса РФ.
Учение о составе преступления в целом и об объективной стороне в частности в науке уголовного права всегда является одним из фундаментальных, а потому актуальных и значимых. Именно от того насколько качественно и успешно студент освоит и уяснит сущность этой уголовно-правовой категории, во многом будет зависеть дальнейшее освоение всего курса уголовного права. Следовательно в теоретико-правовом плане актуальность исследуемой темы не вызывает никаких сомнений. Более того, она также значима и важна и с практических аспектов. Исследование института объективной стороны преступления наилучшим образом помогает практикующим юристам в приобретении навыков и умений более правильной и грамотной квалификации преступных деяний граждан.
От того насколько качественно понимается данный институт уголовного права зависит практическая правоохранительная деятельность при квалификации того или иного преступного деяния. Состав преступления в этом плане – категория, определяющая наличие в деяниях признака того ид иного преступления, что в итоге главным образом влияет на квалификацию действий граждан, нарушающих уголовный закон.
Таким образом, основная цель данной работы заключается во всестороннем системном исследовании категории объективной стороны преступления как одного их элементов состава преступления.
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие и сущность объективной стороны преступления

Объективная сторона преступления состоит из комплекса поверхностных признаков, указывающих на противоправные действия человека. Уголовно-правовая ответственность наступает только за реальные поступки, привлечь к ней за неосуществлённый замысел или случайные идеи невозможно. Определению фактов нарушения закона, их характеристике помогают очевидные атрибуты деяния, описанные в уголовном праве.
Объективная сторона преступления в уголовном праве – это часть состава преступления, содержание которого заключается в действии, совершаемом преступником, независимо от субъективной оценки им своих поступков. Поступок должен нести угрозу обществу и быть запрещённым законом .
Основные признаки объективной стороны преступления выражаются:
1. Угрожающим для окружающих деянием – уголовное право подразумевает осознанный, контролируемый образ действий человека, имеющий опасный характер и противоречащий нормам права. Опасные поступки выступают в виде активных действий (нападение, кража) и в отказе нужные действия совершать (несоблюдение техники безопасности, неоказание помощи больному).1.2 Значение объективной стороны преступления

Основное значение состава преступления заключается в том, что он может представлять собой основание уголовной ответственности: лицо может быть привлечено к уголовной ответственности тогда и только тогда, когда в его деянии содержатся все признаки состава преступления, когда оно полностью реализовало некий состав преступления.
Кроме этого, состав преступления играет важную роль в квалификации преступлений: из общей массы признаков конкретного деяния выделяются признаки состава преступления, которые, в свою очередь ставятся в соответствие юридическим признакам, закрепленным в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Объективная сторона в уголовном праве в той или иной мере воздействует на весь ход уголовного дела. Это часть состава преступления, на которую опирается уголовная ответственность.
Кроме того, объективная сторона используется, чтобы защититься от ошибок при уголовно-правовой оценке правонарушения, а также содержит критерии, позволяющие разграничить преступления, обладающие похожими признаками, в определённых ситуациях даёт возможность обнаружить дополнительный объект деятельности правонарушителей.
Признаки объективной стороны зачастую используются как смягчающие и отягчающие обстоятельства. Например, закон был нарушен по принуждению (смягчающий вину фактор) или отмечена особо активная роль в ходе злодеяния (отягчающий фактор ).
В подобных случаях они не рассматриваются с точки зрения оценки деяния, но влияют на выбор меры пресечения.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

2.1 Общественно опасное деяние
Деяние в уголовном праве – это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое действие или бездействие, повлекшее за собой общественно-опасные последствия. Деяние является обязательным признаком события преступления и объективной стороны преступления как его элемента.
Признаками общественно опасного деяния являются:
1. Общественная опасность;
2. Противоправность;
3. Осознание общественной опасности деяния;
4. Волевой характер деяния .
Общественная опасность деяния характеризует его способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона.
Противоправность деяния означает, что действие или бездействие должно быть прямо запрещено нормой Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Осознание общественной опасности деяния означает, что сознанием лица, совершающего конкретное деяние, охватывались его фактический характер и содержание общественной опасности содеянного .
Волевой характер деяния означает, что оно должно выражать волю человека, быть волевым. Поступки лица, неспособного проявить свою волю, не образуют деяния в уголовно-правовом смысле.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Объективная сторона преступления – это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.
Причинение вреда общественным отношениям предполагает допущение субъектом преступления общественно опасного поведения (в форме действия или бездействия), которое имеет внешнее проявление, воспринимаемое обществом, т.е. отражается в реальной действительности.
Применительно к понятию «объективная сторона преступления» такое поведение предполагает наступление общественно опасных последствий, которые наступили в результате этого поведения, состояли с ним в причинно-следственной связи. Кроме того, для правильной квалификации преступления имеют важное значение и другие признаки – способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
Объективная сторона преступления включает в себя следующие юридически значимые признаки:
• Общественно опасное действие (бездействие);
• Преступное последствие;
• Причинную связь между действием (бездействием) и преступным последствием;
• Способ совершения преступления;
• Обстоятельства места совершения преступления;
• Обстоятельства времени совершения преступления;
• Обстановку совершения преступления;
• Средства совершения преступления;
• Орудия совершения преступления.
Их значение в объективной стороне преступления различно. В связи с этим они классифицируются на:
1. Обязательные признаки объективной преступления;
2. Факультативные признаки объективной преступления.
К обязательным признакам объективной стороны преступления относятся:
1. Общественно опасное деяние (действие или бездействие);
2. Общественно опасное последствие;
3. Причинная связь между деянием и наступившим последствием.
Однако надо иметь в виду, что в зависимости от конструкции состава набор обязательных признаков объективной стороны различен. Если в материальных составах таковыми являются все три названных признака, то в формальных только действие (бездействие). В первом случае вредные последствия, причиненные преступлением, не описываются в законе, во втором они указываются в явном виде.
Как и все остальные признаки состава преступления, признаки объективной стороны закреплены в уголовном законе: в общей части уголовного закона закрепляются признаки, характерные для всех преступлений, а в особенной – те из них, которые присущи лишь деяниям определенного рода.
К факультативным признакам объективной стороны преступления относятся:
1. Способ совершения преступления;
2. Обстоятельства времени и места совершения преступления;
3. Орудия и средства совершения преступления;
4. Обстановка совершения преступления.
Факультативность их определяется тем, что далеко не во всех деяниях они имеют юридическое значение и потому по общему правилу они не признаются обязательными элементами составов преступлений.
Факультативные признаки объективной стороны состава преступления могут выступать в качестве обязательных или изменяющих квалификацию преступления в случаях, когда они прямо указаны в диспозиции норм Особенной части Уголовного кодекса РФ.