Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Государственная безопасность, понятие, сущность

Тема курсовой работы: Государственная безопасность, понятие, сущность

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА МЮ) > Юридический факультет
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 35
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Курсовая работа сделана самостоятельно прошла проверку на антиплагиат 76% сдача работы на отлично

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты государственной безопасности России 7
1.1. Исторические этапы развития категории государственной безопасности государства 7
1.2. Дефиниция понятий «государственная безопасность», ее сущность и содержание 13
Глава II. Государственная безопасность как объект политического и юридического исследования 19
2.1. Современные вызовы и угрозы государственной безопасности России 19
2.2. Проблемы обеспечения государственной безопасности России и пути их решения 25
Заключение 32
Библиографический список 35

Введение

Актуальность темы данной работы заключена в том, что государственная безопасность, как фундамент национальной безопасности, приобретает исключительную актуальность.
Особенностью данной тематики является отсутствие общепринятого, в том числе и в мировом сообществе, понятия «государственная безопасность». Если рассматривать российскую науку, то сегодня существует более десятка определений понятия «безопасность», «государственная безопасность», причем трактовки понятия значительно отличаются друг от друга.
Это связано, прежде всего, с тем, что теория государственной безопасности сравнительно молодая, методология исследования и несистемное изучение практики реализации политики обеспечения безопасности постоянно совершенствуются.
Россия одна из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Несмотря на сложную международную ситуацию и собственные временные трудности, Россия продолжает играть важную роль в глобальных процессах благодаря своему огромному экономическому, научному, технологическому и военному потенциалу и своему уникальному стратегическому расположению на евразийском континенте.
Существуют перспективы более широкой интеграции Российской Федерации в мировую экономику и расширения сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами.
В то же время ряд государств наращивают усилия по ослаблению России в политическом, экономическом, военном и других отношениях. Попытки игнорировать интересы России при решении основных вопросов международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность, стабильность и позитивные изменения, достигнутые в международных отношениях.
Глава 1. Теоретические аспекты государственной безопасности России
1.1. Исторические этапы развития категории государственной безопасности государства

Исследование понятия государственной безопасности целесообразно начать с позиции историко-правовой науки, так как «…проблема правового регулирования государственной безопасности в настоящее время представляется для России одной из ключевых, являясь, по сути, как условием, так и целью проведения реформирования во всех сферах государственной и общественной жизни, что в конечном итоге должно быть подчинено обеспечению и всестороннему укреплению суверенитета России, сохранению ее территориальной целостности и обеспечению национальных интересов» .
Проблема безопасности волновала человека с момента его появления. Идеи безопасности обсуждались в Древних государствах Греции, Риме, Китае, в работах великих ученых Аристотеля, Цицерона, Конфуция и др.
Вопросы обеспечения государственной безопасности нашли закрепление в первых правовых памятниках Руси. Так, в договоре Руси с Византией 912 года на главы государств возлагалась обязанность по обеспечению мер с целью предупреждения любого посягательства на государственную безопасность договаривающихся сторон.
Особое внимание было уделено безопасности перемещения судна, исходя из особой значимости в те времена международной торговли. Государственная безопасность в качестве самостоятельного и целостного правового института впервые была закреплена в главе II Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года .