или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Курсовые работы |
Категория: | Технология продовольственных продуктов и товаров |
Год сдачи: | 2016 |
Количество страниц: | 32 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 21.04.2020 |
Количество просмотров: | 402 |
Рейтинг работы: |
Задание на курсовой проект
Спроектировать
однокорпусную выпарную установку для концентрирования G кг/с раствора от
начальной концентрации % до конечной %.
Раствор поступает
на выпаривание с начальной температурой оС. Давление греющего пара МПа, давление в аппарате МПа. Высота кипятильных труб Н м, их наружный диаметр и
толщина стенки мм.
Определить расход
греющего пара D (кг/с) и поверхность нагрева F (м2).
(фрагменты работы)
Выпариванием называют процесс повышения концентрации нелетучего растворённого вещества в кипящем растворе путём удаления из него части растворителя в виде пара. При этом по мере испарения растворителя и удаления его из аппарата в виде пара концентрация сухих веществ в растворе, остающемся в аппарате, повышается.
Впервые выпаривание получило промышленное применение в производстве сахара, а в дальнейшем - в химической промышленности. В пищевой промышленности выпаривание широко применяют в кондитерском, сахарном, консервном, молочном и других производствах, при получении томатной пасты, поваренной соли, а в рыбной промышленности - при производстве сухих веществ (типа агара) из водорослей, при сгущении подпрессового бульона в жиромучном производстве.
В отличие от испарения, протекающего при температуре ниже температуры кипения раствора, выпаривание происходит при его кипении, т.е. при условиях, когда парциальное давление пара растворителя над раствором равно давлению в рабочем объёме аппарата. В качестве горячего теплоносителя в выпарных аппаратах на практике обычно используют водяной пар, который называют греющим или первичным в отличие от вторичного пара, образующегося при кипении выпариваемого раствора.
Процесс выпаривания можно проводить при атмосферном или избыточном давлении или под вакуумом.
Проводя выпаривание при атмосферном давлении, вторичный пар отводят в атмосферу. Этот способ является наиболее простым, но неэкономичным в тепловом отношении.
При выпаривании под избыточным давлением вторичный пар имеет более высокую температуру, поэтому его можно использовать в качестве теплоносителя в различных теплообменных аппаратах, работающих под меньшим давлением. В этом случае эффективность выпарной установки повышается. Однако повышение давления вторичного пара связано с
соответствующим увеличением температуры кипения раствора, что отрицательно сказывается на качестве большинства выпариваемых пищевых продуктов (молока, томатных пюре и пасты, сахарных сиропов и т.д.)
Похожие работы