Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по языкознанию и филологии > Образ России в немецком политическом дискурсе

Тема курсовой работы: Образ России в немецком политическом дискурсе

1050 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Языкознание и филология
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 37
Оценка: 5
Рейтинг работы:

В настоящей работе образ России и русских выявляется посредством различных метафорических конструкций и сравнений.

Объектом  исследования является образ России и русских, описываемый метафорическими конструкциями немецкого языка.

Целью данного исследования является попытка охарактеризовать Россию и русских глазами немецких политических деятелей и журналистов с помощью немецких газет, журналов и статей, размещённых в Интернете, и выделить основные объекты критики по отношению к России.

С одной стороны, такая тема как образ России и русскоговорящих в немецкой прессе является не новой. Государства, которые постоянно меняются в сфере политики,  экономики и исторически развиваются, всегда являются хорошим материалом для критики, как в отечестве, так и за рубежом.  В этом смысле Россия была и остается предметом обсуждения в мировых средствах массовой информации. С другой стороны, восприятие России и русских в германии – тема, которая всегда остается популярной.

Настоящая работа посвящена исследованию метафорических конструкций, представляющих Россию в немецком политическом дискурсе.

Актуальность данного исследования связана с необходимостью продолжения исследований в области современной политической речи, в том числе изучения закономерностей метафорического представления политической картины мира с учетом специфики национального менталитета и особенностей конкретной политической ситуации. Вместе с тем об актуальности нашего исследования свидетельствует и отсутствие работ комплексного характера по заявленной проблематике.

Объектом  исследования является образ России, описываемый метафорическими конструкциями немецкого языка.

Предмет исследования – общие и специфические закономерности

метафорического моделирования в современной немецкой политической картине мира.

Материалом для исследования послужили политические тексты немецких общенациональных газет, адресованные читателям с разными интересами и интеллектуальными запросами («Berliner Morgenpost», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Die Welt», «Die Zeit»), освещающие различные события российской жизни.

Целью данной работы является исследование метафорического образа

России в политической картине мира немецких политиков на основе выявления, анализа и классификации активно использующихся метафорических конструкций.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие

конкретные задачи:

  • Определить теоретическую базу и методику исследования;
  •  Отобрать и систематизировать немецкий текстовый материал, включающий метафоры, относящиеся к определению России;
  •  Выделить, описать и классифицировать наиболее продуктивные

метафорические конструкции;

  • Проанализировать роли метафорических конструкций.

Научная новизна нашей работы заключаются в комплексном описании используемых немецкими политиками при подаче информации о жизни России доминантных метафорических моделей, структурирующих и опосредующих восприятие России в немецком национальном сознании.

Материал исследования изучался на основании применения следующих методов:

  • когнитивно-дискурсивный анализ,
  • моделирование,
  • классификация,
  • контекстуальный анализ

Практическая значимость работы заключается в том, что она может быть использована в лексикографической практике (немецко-русский словарь политической метафоры).

Структура работы. Работа состоит из двух глав – теоретической и практической частей, введения, заключения, списка использованных источников.