Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Журналистика > Трэвел - журналистика на экране

Тема курсовой работы: Трэвел - журналистика на экране

700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Российский университет дружбы народов (РУДН) > Филологический факультет
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Журналистика, Туризм
Год сдачи:2015
Количество страниц:25
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Трэвел — журналистика на экране (Курсовые работы - Журналистика, Туризм). Иллюстрация №2: Трэвел — журналистика на экране (Курсовые работы - Журналистика, Туризм). Иллюстрация №3: Трэвел — журналистика на экране (Курсовые работы - Журналистика, Туризм). Иллюстрация №4: Трэвел — журналистика на экране (Курсовые работы - Журналистика, Туризм).

 

Задачи, поставленные в данной работе:

  Знакомство с историей жанра.


Рассмотреть несколько телепередач, которые считаются классикой жанра путевого очерка, ознакомимся с принципами их съемки и ведения


Анализ научно-популярных фильмах-путешествиях.


Выяснить, какие же все-таки моменты наиболее важны для хорошей телепередачи о путешествиях.

1.1. Понятие, тематика и жанровые разновидности трэвел-журналистики.

Прежде чем начать говорить об истории жанра, стоит сказать, а что же вообще такое трэвел – журналистика. «Travel»- путешествовать (англ.), это значит, что данное направление в журналистике направлено на представление информации о путешествиях, и рассказывает не только о географии, но и об истории местности, культуре, туризме. Трэвел-журналистика представляет собой направление, опирающееся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа, то есть информацию, связанную с путешествиями и туризмом, и, как следствие, аудиторию, соответственно заинтересованную в данной тематике.
Мария Желиховская - трэвел-журналист с десятилетним стажем - предлагает рассматривать трэвел-журналистику как широкую специализацию, куда входит история, искусство, гастрономия, этнография и прочее. Григорий Кубатьян  - трэвел-журналист и автор блога «Жизнь в дороге» - трэвел-журналистикой называет «гибрид путевых заметок и популярного страноведения».
Трэвел – журналистика – достаточно разносторонне направление в плане многообразия жанров:
• Путевой очерк — художественно-публицистический жанр журналистики, который представляет собой описание важных и интересных событий, происшествий, встреч с разными людьми, с которыми автор сталкивается в ходе своего творческого путешествия согласно теоретику журналистики, А. А. Тертычному.
• Путевые заметки отличаются тем, что в них нет больших вставных частей, которые могут расширить границы воображаемого времени и пространства, а также нет личностного характера изложения, в путевых заметках нет глубокого анализа, который имеет значение для жанра путевых очерков, а также могут затрагиваться несколько тем, а не только одна. Исследователь журналистики Ким М.Н. говорит о том, что «путевые заметки являются разновидностью путевого очерка».
• Главная характеристика репортажа –применение наблюдения и фиксация его хода и результатов.
• Жанр обозрения показывает нам событие таким, какое оно есть, зрителю предоставлена визуальная картина происходящего, также не исключены размышления обозревателя о происходящем. Для предмета обозрения общими являются пространственно-временная или тематическая связь обозреваемых событий.
• Рекомендация – это своего рода предписательная программная информация, которая является содержанием какого-то вывода.
В журналистике о путешествиях стоит отметить разнонаправленность, которую она имеет при освещении темы, например:
⎫ В соответствии с тем, для кого создана передача, для мужчин или женщин: например, обозрение спа-курортов и или путевой очерк о рыбалке.
⎫ При создании материалов придается значение хобби, увлечениям, интересам аудитории и автора: рекомендации коллекционерам редких видов растений или гид по загадочным местам Европы.
⎫ Возраст и семейное положение также имеют немаловажное значение при создании статей или телепередач: красивые и интересные маршруты для молодоженов, лучшие санатории для пожилых людей.
⎫ бизнес-направление: особенности зарубежной архитектуры, медицины, экономики и другие;
⎫ Частыми «гостями» в сфере путешествий бывают такие важные темы, как волонтерство, визовые режимы и другие.
⎫ Современный мировой информационный рынок предлагает следующие формы подачи материала трэвел-журналистики:
1. "дружеские" рекомендации;
2. форма соответствующая специфической тематике (терминология, сленг и др.);
3. энциклопедическая, при которой материал носит научно-познавательный характер.

Трэвел-журналистика имеет немалое влияние на восприятие аудиторией культур и традиций разных стран. Популяризации тревел-журналистики способствуют процессы конвергенции СМИ и экспансии «инфотейнмента» – смеси информации и развлечений как важнейшего тренда развития современных СМИ, особенно телевидения.

1.2. История трэвел-журналистики.
Страницы печатных изданий впервые заявили о трэвел-журналистике, как и о многих других телевизионных жанрах. Моя тема посвящена современному направлению журналистики, но все же стоить упомянуть о зачатках такого жанра, как трэвел-журналистика. Путевые заметки знаменитых писателей стали своего рода началом журналистики о путешествиях.

Генрих Гейне «Путевые картины».
Состоит из 4 томов: «Путешествие по Гарцу»; «Северное море» и «Идеи. Книга Ле Гран»; «Путешествие из Мюнхена до Генуи» и «Луккские воды»; «Город Лукка» и «Английские фрагменты». Безусловно, это в первую очередь художественные произведения, однако в них описываются картины природы, наблюдения и разные интересные случаи. «Путевые картины» явились самым ярким выражением оппозиционной мысли в немецкой литературе эпохи Реставрации.

Александр Николаевич Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву».
Произведение представляет из себя оппозицию существующей власти. Радищев написал это произведения не во время своего путешествия, а после военной и таможенной службы. Во время службы писатель познакомился со многими явлениями, о которых позже написал в книге. В «Путешествии» не так много описательных картин, чаще это зарисовки из жизни, а не природы.