Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Магистерская диссертация > Магистерская диссертация по праву и юриспруденции > ПРИЗНАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОПУСТИМЫМИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Тема магистерской диссертации: ПРИЗНАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОПУСТИМЫМИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

3500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Магистерская диссертация
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 76
Оценка: отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ПРИЗНАНИЕ  ДОКАЗАТЕЛЬСТВ  НЕДОПУСТИМЫМИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ (Магистерская диссертация - Право и юриспруденция).
Описание работы

Магистерская диссертация состоит из:

1. Введение

2. Глава 1. Теоретико-правовые основы недопустимости доказательств в
уголовном процессе

1.1.                      
Понятие и сущность недопустимости
доказательств в уголовном процессе

1.2.                      
Классификация недопустимых доказательств

3. Глава 2. Признание доказательств недопустимыми при производстве по
уголовным делам

2.1.  Недопустимые доказательства в стадии
возбуждения уголовного дела

2.2. Недопустимые
доказательства в стадии предварительного расследования

2.3. Недопустимые
доказательства в судебных стадиях уголовного процесса

4. Заключение

5. Список используемой литературы и источников

Актуальность. Допустимость доказательств
как неотъемлемое его свойство имеет очень важное значение: оно наделяет
доказательство надлежащей процессуальной формой, что обеспечивает ввод в
процесс доказывания надежных и доброкачественных доказательств. Допустимость
доказательств имеет значение и для достижения целей уголовного процесса,
являясь структурным элементом сложной системы по доказыванию, точное соблюдение
требований уголовно-процессуального закона обеспечивает достоверность получаемых
доказательств, на основании которых устанавливаются обстоятельства, имеющие
значение по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ), а также обеспечивается соблюдение
законных прав и интересов личности, втянутой в орбиту уголовно-процессуальной
деятельности.

К
сожалению, недостаточное правовое урегулирование допустимости доказательств, а
также неопределенный характер некоторых положений действующего УПК РФ,
касающихся вопросов признания доказательств недопустимыми, повлекли
неоднозначное понимание этой категории, как учеными процессуалистами, так и
правоприменителями.

 До настоящего времени остается неясным
процессуальный механизм признания доказательств недопустимыми, в частности, кто
из субъектов уголовно-процессуальной деятельности обладает реально действующими
полномочиями по исключению недопустимых доказательств, а также в рамках каких
процедур возможна реализация данных полномочий.

 Актуальность настоящего исследования
заключается в том, что признание доказательств недопустимыми влечет за собой
последствие в виде лишения информации доказательственного значения, что может
значительно повлиять на итоговое решение по делу. Определение оснований
признания доказательств недопустимыми, а также выявление процессуального
механизма по принятию решения о недопустимости доказательств позволит обеспечить
единообразный подход правоприменителей при решении вопроса о недопустимости
доказательств. 

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

1.2. Классификация недопустимых доказательств

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу (ч.1 ст. 75 УПК РФ).
Анализ действующего уголовно-процессуального законодательства позволяет классифицировать недопустимые доказательства.
Например, в зависимости от субъекта, осуществляющего уголовное судопроизводство, решение о недопустимости доказательств суд может признать по собственной инициативе или по ходатайству сторон. Теоретически в некоторых случаях это может сделать и следователь, но такие случаи на практике малоизвестны. Если следователь понимает, что какие-либо доказательства имеют признаки недопустимых, он просто не будет приобщать их к материалам уголовного дела. Например, вещественные доказательства, изъятые с места происшествия без указания об этом в протоколе осмотра, подписанного понятыми. Или заключение эксперта, в котором отсутствует подпись эксперта о его предупреждении об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. В этом случае следователь просто назначит повторную экспертизу. Если неопытный или невнимательный следователь все-таки не обратит внимания, что некоторые доказательства имеют признаки недопустимых, его ошибку исправит начальник следственного отдела, проверяющий дело по окончании предварительного следствия или прокурор, утверждающий обвинительное заключение.
Тем не менее, опытный и внимательный адвокат практически в любом уголовном деле, поступившем в суд, сможет найти доказательства, имеющие признаки недопустимых. Насколько существенными будут являться нарушения, допущенные при получении таких доказательств, и признавать ли их недопустимыми, решает суд.
Кроме того, недопустимые доказательства могут быть очевидными и бесспорными, а могут быть и неочевидными, которые при отсутствии ходатайства адвоката о признании их недопустимыми могут быть положены в основу приговора. Часть 2 статьи 75 УПК РФ содержит определенные виды недопустимых доказательств. К ним относятся:
1) показания подозреваемого (обвиняемого), данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым (обвиняемым) в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
2.1) предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 настоящего Кодекса;
3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК (ч. 2 ст. 75 УПК).
Показания, которые были даны подозреваемым либо обвиняемым по уголовному делу в ходе досудебного следствия без адвоката, либо отказ от адвоката, не подтвержденные подозреваемым или обвиняемым. Имеются в виду случаи получения признательных показаний от обвиняемого (подозреваемого), полученные в ходе предварительного расследования. В настоящее время на практике трудно встретить такую разновидность недопустимых доказательств.
Другой разновидностью такого допроса выступает «формальное» участие дежурного адвоката и подписания им протокола допроса, на котором он не присутствовал. Такие случаи редко, но имеют место в результате необдуманных действий неопытного адвоката. Несколько лет назад в Самаре был случай, когда адвокат, находящийся в дружеских отношениях со следователем, подписал протокол допроса подозреваемого в кабинете следователя, а подозреваемый перед этим был допрошен без адвоката в следственном изоляторе. В суде подсудимый заявил об этом и потребовал выписку из журнала посещений следственного изолятора за соответствующую дату. В выписке из журнала посещений СИЗО адвокат, подписавший протокол допроса, в указанный день не значился. Допрос был признан недопустимым доказательством, а адвокат был лишен адвокатского статуса по решению Совета Адвокатской палаты Томской области за грубое нарушение адвокатских обязанностей перед клиентом . Недопустимыми доказательствам также признаются показания подозреваемого или обвиняемого, который не владеет либо плохо владеет языком, на котором осуществляется уголовное судопроизводство, в отсутствии переводчика, даже если они даны в присутствии адвоката.
В соответствии уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем по уголовному делу является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. На практике имеют место случаи, кода свидетели под принуждением со стороны следователя допрашиваются об обстоятельствах, которые им неизвестны.
Свидетели должны давать показания непосредственно о том, что воспринято их органами чувств.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 УПК РФ следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.