Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Функции прокуратуры в РФ

Тема курсовой работы: Функции прокуратуры в РФ

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 32
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Функции прокуратуры в РФ (Курсовые работы - Право и юриспруденция).

Курсовая работа состоит из:

1. Введение

2. Глава 1.
Понятие и функции прокуратуры

1.1.                   
 Понятие и роль прокуратуры в современной
России

1.2.                   
Взаимодействие органов прокуратуры с
другими институтами власти и общества

3. Глава 2. Характеристика
основных функций прокуратуры

1.3.                   
 Надзор за соблюдением Конституции РФ и
исполнением законов

1.4.                   
Уголовное преследование за совершение
преступлений

1.5.                   
Координация деятельности
правоохранительных органов по борьбе с преступностью

1.6.                   
Международное сотрудничество прокуратуры
РФ с зарубежными коллегами

4. Заключение

5. Список
использованной литературы и источников

Актуальность
курсового исследования обусловлена тем, что по своему предназначению
прокуратура призвана охранять и защищать права и свободы граждан, интересы
общества, а также государства, укреплять правопорядок и законность.

Значительные
преобразования общества на современном этапе вызвали множество противоречивых
процессов его политического, национально-государственного,
социально-экономического и правового развития. Среди них большое значение имеют
вопросы становления правового государства, соблюдения законности и правопорядка
в стране, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, их
гарантированности, а также взаимной ответственности между государственной
властью и личностью.

1.2. Взаимодействие органов прокуратуры с другими институтами власти и общества.
Важным направлением деятельности органов прокуратуры считается их взаимодействие с разнообразными институтами гражданского общества. К одному из таких институтов относятся средства массовой информации, которые осуществляют деятельность коммуникации и обмена информацией для граждан страны.
Правозащитная функция является первостепенной для органов прокуратуры. С помощью нее прокуратура реализует и придает гласность деятельности, направленной на комплексную защиту свободы информации.
Различные социологические исследования свидетельствуют о том, что основную информацию и сведения о работе органов прокуратуры население страны получает с помощью печатных изданий, Интернет-ресурсов и различных теле- и радио- передач. СМИ являются одним из главных институтов социального государства, средство, с помощью которого население может обратить внимание власти на насущные политические, социальные, экономические и другие вопросы; это механизм реализации обратной между государством и гражданами. СМИ формирует картину о сложившейся ситуации в стране, регионе и помогает объективно взглянуть на проблемы, которые существуют в государстве.
Информационно-открытый характер органов прокуратуры способствует повышению правосознания граждан, их доверия к органам исполнительной власти, обеспечению повышения роли охраны правопорядка и соблюдения его населением в государстве и обществе. Всё это помогает успешно реализовывать задачи органов прокуратуры, направленных на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина. На данный момент руководством Генеральной прокуратуры РФ поставлена задача: организовать деятельность по взаимодействию органов прокуратуры со СМИ. Это будет способствовать информированию граждан страны о всех мерах укрепления законности и правопорядка в стране, проведению мониторинга с помощью различных местных и федеральных СМИ с целью оперативного выявления нарушений закона, ЧП и других значимых событий. Необходимо регулярно проверять сотрудниками органов прокуратуры обращения граждан, которые поступили в интерне-приемную официального сайта данного органа, лично выступать в форме интервью по актуальным вопросам, которые будут разъяснять всю деятельность прокуратуры. Все эти обязанности частично возлагаются на помощника прокурора по вопросам взаимодействия со СМИ. Не смотря на это, именно прокуроры должны осуществлять проверку всех материалов, которые предоставляются журналистами. Это необходимо для того, чтобы искаженная информация не попала во внимание граждан.
Благодаря информированию населения через СМИ и интернет-сайтам органов прокуратуры мы можем получить информацию об актуальном состоянии законности и правопорядка в государстве, о прокурорских проверках, деятельность которых направлена на выявление нарушений законодательства РФ, о результатах предварительного расследования дел, которые вызвали общественный резонанс, их судебного рассмотрения, а также искоренение недостоверной информации, предоставленной сторонними источниками. Можно выделить множество форм взаимодействия органов прокуратуры со СМИ и населением: брифинги, интервью, пресс-конференции, открытые встречи с руководством данного органа с трудовыми коллективами.
Интервью чаще всего проводится по заранее обозначенной теме и вопросам. Для такой формы взаимодействия нужно быть подготовленным к данным вопросам, уметь ориентироваться в обсуждаемой теме, обладать достаточным количеством опыта. При ответе нужно опираться на законодательство, тщательно выверять всю информацию, которая касается уточнения организации и деятельности органов прокуратуры.
Прес-конференция является одной из самых сложных форм взаимодействия с точки зрения организации и совместной работы с представителями СМИ. Участвуя в этом мероприятии, которое представляет собой собрание журналистов и иных представителей СМИ, прокурор должен быть не только хорошо подготовлен к ответам на различные вопросы, касающиеся определения порядка и законности в стране, но и обязан привести твердую аргументацию по данным вопросам, опираясь на нормативно-правовые акты. Инициаторами такой формы взаимодействия могут быть, как и сотрудники прокуратуры, так и журналисты и представители средств массовой информации. Как правило, эти встречи направлены на обсуждение особо значимых проблем региона, которые могут включать в себя освещение законности и правопорядка в данном муниципальном образовании.
Наиболее распространенной формой общения органов прокуратуры с редакциями СМИ и журналистами является выпуск пресс-релизов. Для того, чтобы сохранить точный смысл сообщения и избежать искажения материала при редакционной правке, крайне важно, подготавливая пресс-релиз, сразу обозначить сущность предлагаемой информации. Официальная позиция прокуратуры обозначается именно в том, что пресс-релиз подписывается соответствующим должностным лицом органов прокуратуры или представителем прокурора по взаимодействию со СМИ.