Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Рефераты по праву и юриспруденции > Судебный контроль и его пределы

Тема реферата: Судебный контроль и его пределы

800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА МЮ) > Юридический факультет
Тип работы: Рефераты
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 11
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Судебный контроль и его пределы (Рефераты - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Судебный контроль и его пределы (Рефераты - Право и юриспруденция).

оригинальность 80

Судебный контроль и его пределы

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЕГО ПРЕДЕЛЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность данного исследования заключается в том, что суд как субъект уголовного судопроизводства принимает, в силу специфики своей деятельности, активное участие на досудебной стадии в виде судебного контроля. В юридической литературе выделяют два вида судебного контроля: предварительный и последующий.

Суть первого состоит в том, чтобы обеспечить надлежащий за законностью производства следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан, а также в случае применения процессуального принуждения.

В период подготовки и обсуждения проекта действующего УПК РФ, да и после начала его применения, высказывалось немало сомнений в целесообразности наделения суда функцией судебного контроля, в обоснованности расширения судебной деятельности на стадиях возбуждения и расследования уголовных дел.
Напомним, за годы советской власти, мы привыкли к тому, что законность обеспечивалась средствами прокурорского надзора. Без согласия прокурора не могло быть принято решения о заключении под стражу, производстве обыска, прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям. Прокурор рассматривал все жалобы на действия и решения следователя и дознавателя, отменял их постановления, давал обязательные для исполнения указания о ходе и направлении расследования .
Таким образом, потребность в усилении процессуальных гарантий прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве привели к тому, что конституционные права и свободы личности получили «двойную защиту». Решения о совершении процессуальных действий, ограничивающих права граждан требуют разрешения суда, а незаконные действия и решения органов расследования могут быть обжалованы как прокурору, так и в суд.