Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Государство, право и экология

Тема курсовой работы: Государство, право и экология

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА МЮ) > Юридический факультет
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 35
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Государство, право и экология (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Государство, право и экология (Курсовые работы - Право и юриспруденция).

В настоящее время проблемы экологии особенно актуальны. Стремительные открытия в науке и технике,  возникновение новых биотехнологий, развитие генной инженерии, индустриализация космических проектов делают человеческие возможности безграничными. Человек научился управлять и предсказывать различные природные явления. Но, тем не менее, человек уязвим и зависим от природы.

Экологические проблемы в той или иной мере решались человечеством стихийно на протяжении всей естественной истории. Человек рано понял, что пользоваться природными богатствами необходимо разумно, не нарушая продуктивных физических и биологических природных механизмов и сохраняя тем самым основу своего существования.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

1.1. История образования экологического права.

В текстах, дошедших из древних времен с Востока, прослеживается единение человека и природы, их общая любовь.
У Шумеров - древнего народа, некогда населявшего территорию долины рек Тигра и Евфрата на юге современного государства Ирак, есть противостояние с природой.
В древнегреческих мифах природные боги уподоблялись человеку. Люди находились, то под покровительством богов, то в противостоянии с ними. Более поздние авторы выделяли главенство человека над природой, называемого антропоцентризмом. Он зародился около двух с половиной тысяч лет назад в Древней Греции (Протагор, Сократ). Ученик Сократа, Платон, тоже разделял эти взгляды, но осуждал потребительское отношение природе. Ученик Платона – Аристотель, считал, что человек не вправе считать себя господином природы. Его тезис – необходимость природного многообразия.
В христианстве природа – учительница человека и ученица бога.
За пятьсот лет до нашей эры в Афинах был издан первый известный эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе, чем за милю от города.
Первым известным законом об охране окружающей среды считается эдикт английского короля 1273 года, запрещавший использование каменного угля для отопления жилищ Лондона.