Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > Надзор прокурора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела

Тема дипломной работы: Надзор прокурора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА МЮ) > Юридический факультет
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 55
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Надзор прокурора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела (Дипломные работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Надзор прокурора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела (Дипломные работы - Право и юриспруденция).

Актуальность работы определяется той ролью, которую играет прокуратура в государственном механизме Российской Федерации, осуществляя основную деятельность по надзору за законностью и обоснованностью возбуждения уголовного дела. Особо важное значение для надлежащего осуществления прокурорского надзора на начальной стадии уголовного процесса, предполагает обеспечение законности и обоснованности уголовно-процессуальной деятельности.

Целью данной работы является комплексное изучение теоретических и практических проблем роли прокурора при осуществлении надзора за соблюдением законности и обоснованности на стадии возбуждения уголовного дела.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть сущность стадии возбуждения уголовного дела и ее особенности в сфере деятельности прокурора;

- проанализировать задачи прокурорского надзора;

- определить предмет, пределы и специфику прокурорского надзора;

- разобрать уголовно-процессуальные функции прокурора в стадии возбуждения уголовного дела, их соотношение и содержание;

- рассмотреть компетенцию прокурора при проверке обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого.

- проанализировать полномочия прокурора на различных этапах стадии возбуждения уголовного дела

Объектом исследования является правовое положение прокурора в стадии возбуждения уголовного дела и комплекс правоотношений, возникающих в связи с их реализацией между прокурором и другими участниками уголовного судопроизводства.

Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, регулирующие надзор прокурора на стадии возбуждения уголовного дела.

В первой главе рассматриваются теоретические основы сущности прокурорского надзора за законностью и обосновонастью возбуждения уголовного дела. Анализ вопроса показал, что Повышенное внимание к состоянию законности в стадии возбуждения уголовного дела обусловлено тем, что уровень нарушений закона в данной стадии остается высоким, при этом сохраняется негативная тенденция роста нарушений, связанных с учетом преступлений. В этом случае значимой является деятельность прокуратуры по надзору за осуществлением процессуальной деятельности в рамках закона.

 

Вторая глава посвящена практическому исследованию процессуальной деятельности прокурора на стадии возбуждения уголовного дела. Эффективность прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела должна быть направлена на своевременное предупреждение, выявление и устранение выявленных нарушений закона. Неправильная оценка сообщения о преступлении, его поверхностная проверка, несвоевременное выполнение проверочных действий, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, могут привести к появлению очередного нераскрытого преступления. Поэтому необходимость, своевременность и качество проведения проверки сообщения о преступлении должны быть предметом пристального внимания ведомственного контроля и прокурорского надзора. Результаты исследования подтверждают теоретические положения, приведенные в первой главе.

Заключение  На основании результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы, что возбуждение уголовного дела – это этап, который не может быть исключен из расследования. Именно возбуждение уголовного дела является процессуальной основой всего уголовного судопроизводства. В связи с этим главной задачей органов прокуратуры на стадии возбуждения уголовного дела является защита прав и свобод человека и гражданина, а также надзор за деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Основные полномочия прокурора должны осуществляться в равной мере как в отношении органов дознания, так и в отношении органов предварительного следствия. Тем самым будет обеспечен единый и эффективный порядок реагирования прокурора на незаконные и необоснованные решения, вынесенные органом дознания, дознавателем, так и руководителем следственного органа, следователем.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ЗАКОННОСТЬЮ И ОБОСНОВАННОСТЬЮ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
1.1 Понятие возбуждения уголовного дела и задачи прокурорского надзора

Возбуждение уголовного дела как одна из основных стадий, является самостоятельной в уголовном процессе и характеризуется конкретными задачами.
Возбуждение уголовного дела – это первоначальная стадия уголовного судопроизводства. В законодательстве предусмотрено осуществление данной стадии прокурором, дознавателем, следователем по отношению к событиям, содержащим признак состава преступления. После рассмотрения сообщения о преступлении принимаются следующие решения: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения по подследственности.
Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса служит основой для всех следующих стадий — предварительного расследования, судебного разбирательства. После возбуждения уголовного дело выносится соответствующее процессуальное решение, которое оформляется в виде постановления и является основанием для дальнейшего производства по делу.
По мнению ученых у этой стадии двойная задача. Первостепенная задача заключается в регистрации сообщений о преступлении, моментальном реагировании на каждый факт совершения преступления и исключения рассмотрения фактов, которых в реальности не было или, безусловно, не являющихся преступными, на последующих этапах уголовного процесса.
Известно, что каждая стадия уголовного процесса имеет свои задачи, которые характеризуются определенным кругом участвующих в их реализации лиц и органов в уголовном процессе. Главная задача данной стадии заключается не только в возбуждении уголовного дела, но и в реализации проверочных действий, которые обеспечивают законность и обоснованность процессуальных решений.
Следующей задачей на стадии возбуждения уголовного дела можно выделить обнаружение признаков преступления в рамках привлечения лица к уголовной ответственности. В случае, если следователю, дознавателю, органу дознания, руководителю следственного органа стало известно о том, что произошло событие, содержащее признаки преступления, они будут обязаны возбудить уголовное дело и тем самым начать производство по установлению факта преступления, лиц, виновных в совершении преступления и привлечению их к уголовной ответственности.
Задачи, выполняемые непосредственно на стадии возбуждения уголовного дела, заключаются, во-первых, в немедленной фиксации компетентными органами первичных сведений о готовящемся или совершенном преступлении. Во-вторых - в быстром рассмотрении их по существу. В-третьих - в обнаружении необходимых предпосылок для начала дела и, в заключении - в принятии соответствующего официального решения. Это свидетельствует о том, что в каждом конкретном деле нужно установить наличие достаточных данных для возбуждения уголовного дела.
Значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса определяется не только наличием обязательной и самостоятельной стадии, но и осуществлением действий, когда принимаются решения, обеспечивающие в определенной мере законность и обоснованность при расследовании преступлений, изобличении лиц, виновных в совершении преступления, последующем разбирательстве в суде.
По мнению автора А. П. Рыжакова возбуждение уголовного дела, как стадия уголовного судопроизводства, разделено на две самостоятельные части. Каждая из них характеризуется специфическими задачами, деятельностью и процессуальными решениями о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
Несмотря на различные предметы регулирования уголовного процесса следует рассматривать стадию возбуждения уголовного дела в двух этапах:
1. Первый этап - «Подготовительный». На этом этапе осуществляется определение подведомственности и принимаются заявления о преступлении.
Кроме разрешения вопросов о подведомственности или принятия к производству заявления этот этап состоит из ключевых задач:
1. Принятие и регистрация заявления о преступлении;
2. Оформление заявления о преступлении;
3. Определение по подследственности преступления, признаки которого содержатся в заявлении или в сообщении о преступлении.
Подготовительный этап включает в себя следующие составные части:
1. Регистрация и принятия заявления;
2. Повторное ознакомление с заявлением о преступлении, цель которого не выявление наличия в поводе признаков преступления, а установление подведомственности.