Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Помощь студенту > Статьи > Отчеты по практике > Отчет по производственной практике (педагог-психолог ДОУ)

Отчет по производственной практике (педагог-психолог ДОУ)

 

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………3

1 Методы диагностики индивидуальной готовности к школе…………………..4

1.1 Методика «Раскраска»…………………………………………………………4

1.2 Методика «Колдун»……………………………………………………………6

1.3 Методика «Выбор по правилу»………………………………………………..7

1.4 Методика «Реакция на ошибку»………………………………………………8

1.5 Методика «Беседа о школе»……………………………………………………8

2 Рекомендации по результатам диагностики ………………………………….11

Заключение ………………………………………………………………………..12

Приложение А …………………………………………………………………….13

Приложение Б …………………………………………………………………….14

Приложение В …………………………………………………………………….15

Приложение Г …………………………………………………………………….16

Введение

Целями данной производственной практики являются: углубить и закрепить теоретические знания, приобретенные в процессе учебных занятий и получить навык их практического применения; сформировать профессиональную позицию психолога, стиль поведения, освоить профессиональную этику; ознакомиться со спецификой деятельности психолога в дошкольном образовательном учреждении.

Задачи производственной практики: ознакомиться с деятельностью психологов в учреждениях системы образования; выработать адекватные профессиональные установки к практической деятельности психолога; апробировать инструментарий и методы работы, полученные в процессе обучения.

Тема данной практики – диагностика психологической готовности ребенка к школе. Под психологической готовностью детей к школе понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.  Эта тема очень актуальна, так как, вовремя выявляя недостатки детей подготовительной группы в детском саду, в течение года, предшествующего школьному обучению можно подкорректировать и исправить многие из них.

Основными заданиями данной практики были: познакомиться с методами диагностики готовности детей к школьному обучению; провести диагностику готовности к школе в подготовительной группе детского сада; по окончании диагностики обработать полученные результаты; после обработки результатов составить рекомендации для каждого ребенка по необходимости той или иной коррекционной работы.

Практика была пройдена в МДОУ детский сад ……………………….

Длительность практики составила 5 недель (200 часов).

1. Методы диагностики готовности детей к школе

Во время прохождения производственной практики мною была проведена диагностика готовности к школе детей подготовительной группы. Предварительно изучив разнообразный материал по этой теме, я приняла решение применить следующий комплекс диагностических методик: «Раскраска», «Колдун», «Выбор по правилу», «Реакция на ошибку», «Беседа о школе». Эти методики в разной мере отвечают на главный вопрос – к какому типу готовности к школе следует отнести конкретного ребенка?

Диагностика проводилась индивидуально с каждым ребенком (всего 22 человека) в кабинете психолога.

В первую неделю практики мной был проведен анализ разнообразных диагностических методик, подбор диагностического инструментария, подготовка стимульного материала.

В течение второй и третьей недели проводилась непосредственно диагностика.

На четвертой неделе обрабатывались результаты, а на пятой составлялись рекомендации.

Ниже приводится описание применяемых мною методик.

1.1. Методика «Раскраска»

Необходимые материалы: лист с нарисованным на нем цветным образцом: рис.3 (Прилож. А); листы белой бумаги с нарисованными на них контурами елочек – по два на каждого испытуемого; набор цветных карандашей. Время, необходимое для диагностики: 10 минут.

Процедура диагностики: диагностика проводится индивидуально. Процедура включает в себя две серии. В первой серии я, дав задание, садилась в стороне от ребенка. Во второй – сидела  рядом, поощряя его.

Инструкция: Серия 1. Я говорю следующее: «Детям в детском саду дали задание – раскрасить елочки, но оказалось, что они еще не могут этого сделать. Они умеют раскрашивать только игрушки на елке, а саму елку им раскрашивать трудно. Мы решили сделать так: елочку раскрашивают школьники, а игрушки нарисуют малыши. Поэтому ты должен раскрасить эту елку зеленым цветом, а для игрушек оставить пустые места. Игрушки потом нарисуют малыши. Я сейчас занята и не могу с тобой рисовать, попробуй, пожалуйста, выполнить это задание сам». Затем следует проверка.

Серия 2. Я даю ребенку новый листок с контурным изображением елочки и говорю: «Теперь я свободна, давай попробуем еще раз. Вот тебе новый листок, раскрась его, пожалуйста. Закрашивать надо только елочку, а для игрушек надо оставлять место, их будут рисовать малыши».

На заключительном этапе я хвалила ребенка за сообразительность и усердие, и на этом процедура завершается.

Оценка результатов: каждый из рисунков оценивается соответствующим количеством баллов.

0 баллов – а) контур елочки закрашен полностью, места для игрушек не оставлены; б) полностью воспроизведен рисунок-образец (контур закрашен, нарисованы игрушки).

1 балл – места для игрушек оставлены, но они не соответствуют расположению игрушек на образце.

2 балла – места для игрушек оставлены, но они не соответствуют расположению игрушек на образце.

3 балла – задание выполнено правильно, контур закрашен, места для игрушек оставлены в соответствии с образцом.

1.2 Методика «Колдун»

Необходимые материалы: наборы рисунков-образцов: рис.4а, б, в, 5а, б, в, 6а, б (Приложение Б); листы белой нелинованной бумаги; набор цветных карандашей. Время, необходимое для проведения диагностики 15 минут.

Процедура диагностики: диагностика проводится индивидуально, включает в себя три серии.

Инструкция:

Серия 1. Я говорю следующее: «Вот посмотри, какие у меня картинки (предъявляется набор картинок – рис.4а, б, в.) Не удивляйся, что я такие скучные фигуры называю картинками. Здесь были нарисованы разные вещи, но пришел злой колдун и заколдовал картинки, так что остались одни контуры.

Вот тебе волшебные палочки (ребенку дают цветные карандаши и чистые листы бумаги). Подумай, что здесь было нарисовано раньше, и «расколдуй» картинки. Ты пока рисуй, а я закончу свою работу».

Серия 2. Я: «Сейчас я освободилась, давай вместе расколдуем картинки» (ребенку предъявляют второй набор картинок – 5а, б, в).

Серия 3. Я: «Ну вот, ты уже научился расколдовывать разные картинки, теперь постарайся сделать это очень красиво!» (предъявляется третий набор картинок – 6а, б).

Оценка результатов: дети учебного типа работают, как правило, молча, обращения к взрослому редки. У детей предучебного типа в первой серии рисунок малосодержательный, бедный по числу деталей, небрежно выполненный.

Во второй серии качество рисунков повышается, а в третьей серии становятся еще лучше. Дети дошкольного типа не принимают задачу, несмотря на однократное повторение инструкции и дополнительные инструкции. Результатом такой позиции являются некачественные, беспредметные рисунки: как правило, они копируют образцы или, наоборот, сделаны вовсе без учета образца. У детей псевдоучебного типа характерно почти полное отсутствие вопросов к экспериментатору. Все поведение ребенка характеризуется некоторой робостью.

Коммуникативный тип детей характеризуется тем, что они действуют в соответствии с правилом только во второй серии. Кроме того, такие дети пытаются вступить в активный контакт со взрослым, задают много вопросов, которые касаются не столько содержания задания, сколько несущественных деталей.

1.3 Методика «Выбор по правилу»

Я использовала одну из модификаций данной методики – «Слова». Методика разработана А.Л. Венгером и К.Н. Поливановой.

Необходимые материалы: стимульный материал: рис.7 (Приложение В). Время, необходимое для проведения диагностики около 5 минут.

Процедура диагностики: дети работают парами – садятся по двое за одну парту, перед ними выкладывается образец. Диагностическая серия состоит из одной серии.

Инструкция: я говорю следующее: «Посмотрите, здесь написано несколько слов. Вы будете списывать слова, но не все подряд, а выборочно. Ты (обращаясь к одному ребенку) списываешь слова, в которых есть буква А, а ты (обращаясь к другому) – слова, в которых есть буква О».

Оценка результатов: о наличии учебного типа готовности свидетельствует правильное выполнение заданий. «Предученики» стремятся выполнить задание правильно и в целом справляются с ним. Часто они задают вопросы по содержанию. Дошкольный тип готовности характеризуется неправильным выполнением. При выполнении методики «Слова» они игнорируют правило, например, приписывают что-то свое.  «Псевдоучеников» отличают большое количество вопросов , исправления, попытки прервать работу и уйти. Однако возможно и точное выполнение инструкции. «Коммуникаторы», как правило, во время выполнения могут критиковать соседа, мешать ему, настаивать на том, что тот сделал не то, что ему на самом деле нужно.

1.4 Методика «Реакция на ошибку»

Необходимые материалы: спички.

Время, необходимое для проведения диагностики: 3-5 минут.

Процедура диагностики: диагностика поводится индивидуально, в четыре этапа. Я и ребенок сидим рядом друг с другом, а не напротив.

Инструкция: я говорю следующее: «Я буду делать из спичек фигурки, а ты должен будешь их повторять – делать из своих спичек свои фигурки, точно такие же, как мои». Далее я выкладываю из спичек простую фигурку: рис. 8 (Прилож. Г). Затем ребенок пытается воспроизвести из своих спичек точно такую же фигурку. Потом проводится проверка. На четвертом этапе ребенок вновь копирует ту же фигурку.

Оценка результатов: диагностическим признаком является внимание ребенка к той детали, которую взрослый определил как ошибочную. Если ребенок выкладывает ее с особой тщательностью, возможно, задавая при этом уточняющий вопрос, это свидетельствует о его принадлежности к учебному или предучебному типу. Если он вообще не ориентируется на замечание, то можно сделать вывод о том, что у этого ребенка – дошкольный тип готовности к школе. У псевдоучеников замечание может вообще блокировать продолжение работы.

1.5 Методика «Беседа о школе»

Методика «Беседа о школе» диагностирует уровень сформированности внутренней позиции школьника – целостного личностного образования, отражающего отношение ребенка к своему месту среди других людей – к месту в системе общественных отношений.

Никакого специального материала для проведения методики не требуется. Время, необходимое для проведения диагностики – около 15 минут. Методика проводится индивидуально.

Инструкция: на предварительном этапе было необходимо установить контакт с ребенком. Затем следует собственно диагностическая часть методики. Я говорю: «Я буду рассказывать тебе маленькие истории про тебя самого, но только это будут истории не про то, что с тобой уже бывало или случалось, а про то, что могло бы случиться. А ты будешь мне говорить, что бы ты сказал или сделал, если бы такая история произошла бы с тобой».

  1. Представь себе, что сегодня вечером мама вдруг скажет: «Ребенок, ты ведь у меня еще маленький, трудно тебе в школу ходить. Если хочешь, я пойду и попрошу, чтобы тебя из школы отпустили на месяц, на полгода, на год. Хочешь?» Что ты ответишь маме?
  2. Представь себе, что мама договорилась с директором школы и тебя отпустили из школы с завтрашнего дня. Утром ты встал, умылся, позавтракал – в школу идти не надо, делай что хочешь… Чтобы ты стал делать, чем бы стал заниматься в то время, когда другие ребята в школе?
  3. Представь себе, что ты вышел погулять и встретил мальчика. Ему тоже шесть лет, но он ходит не в школу, а в детский сад. Он тебя спрашивает: «Что надо делать, чтобы хорошо подготовиться к первому классу?» Что ты ему посоветуешь?
  4. Представь себе, что тебе предложили учиться так, чтобы не ты ходил в школу, а, наоборот, к тебе приходила бы каждый день учительница и учила тебя одного всему, чему учат в школе. Ты согласился бы учиться дома?
  5. Представь себе, что ваша учительница вдруг  уехала в командировку на целый месяц. Приходит к вам в класс и говорит: «Мы можем пригласить к вам другую учительницу на это время, а можем попросить ваших мам».
  6. Как, по-твоему, будет лучше – чтобы пришла другая учительница или чтобы мамы заменяли учителя?
  7. Представь, что есть две школы – школа А и школа Б. В школе А расписание уроков такое: каждый день бывают уроки грамоты, чтения, математики, а уроки рисования, музыки, физкультуры – не каждый день. А в школе Б все наоборот: каждый день бывает физкультура, музыка, труд, рисование, а чтение, письмо и математика редко – по одному разу в неделю. В какой школе ты хотел бы учиться?
  8. В школе А от первоклассника строго требуют, чтобы он внимательно слушал учителя и делал все, что он говорит, не разговаривал на уроках, поднимал руку, если надо что-то сказать или выйти. А в школе Б не делают замечаний, если встанешь во время урока, поговоришь с соседом, выйдешь из класса без спросу. В какой школе ты хотел бы учиться?
  9. Представь себе, что в какой-то день ты очень старательно работал на всех уроках, и учительница сказала: «Сегодня ты учился очень хорошо, просто замечательно, я хочу как-то особенно отметить тебя за такое хорошее учение. Выбирай сам – дать тебе шоколадку, игрушку или отметку в журнал поставить?» Что бы ты выбрал?

Оценка результатов: Все ответы разделяются на две категории – А и Б. Первый вопрос: «А» — ребенок не соглашается на отпуск, «Б» — соглашается на отпуск. Второй вопрос» «А» — в ответе фигурируют учебные виды деятельности, «Б» — ответе фигурируют только дошкольные здания. Третий вопрос: «А» — ребенок делает акцент на содержательных аспектах подготовки к школе, «Б» — подчеркивает в основном формальные стороны подготовки к школе. Четвертый вопрос: «А» — ребенок не соглашается учиться на дому, «Б» — соглашается учиться на дому. Пятый вопрос: «А» — ребенок выбирает учителя, «Б» — выбирает родителей. Шестой вопрос: «А» — ребенок выбирает школу А, «Б» — выбирает школу Б. Седьмой вопрос: «А» — выбирает школу А, «Б» — выбирает школу Б. Восьмой вопрос: «А» — ребенок выбирает оценку, «Б» — выбирает игрушку. Преобладание ответов А указывает на то, что его внутренняя позиция имеет содержательный характер, Б – формальный.

2. Рекомендации по результатам диагностики

В заключении можно рассмотреть конкретные рекомендации для психолога и учителя, как корректировать работу детей каждого, описанного выше, типа готовности к школе.

«Дошкольникам» необходимо давать выход загнанному внутрь их стремлению к игровой деятельности, предоставлять им возможность играть в реальной жизни, дать им наиграться вволю. В школе учителю следует обращать на таких детей больше внимания. Опытные учителя в своей работе обязательно используют как положительную, так и отрицательную оценку действий ребенка. «Почти ученикам» прежде всего, необходимо постоянно выказывать внимание ребенку, обязательно хвалить его за успех. Огромную роль в превращении пришедшего в школу «почти ученика» в подлинного ученика играет собственная оценка им своей работы и работы товарища. Занятия с «почти учениками» должны строиться по типу коллективной беседы, обсуждения. Учитель в их глазах должен превратиться из безусловного носителя всего школьного содержания в старшего товарища, лидера.

Так как тип «ученики» сам по себе является благополучным и подготовленным к школе, то особых рекомендаций здесь нет. При работе с «коммуникаторами» нет смысла стыдить ребенка, окрик, понукание здесь ничего не дадут. Кроме того, следует иметь в виду, что ребенок не осознает трудностей. Наоборот, стараясь защититься от своих психологических проблем, он прячет их очень глубоко, прежде всего – от самого себя. И чем глубже проблемы спрятаны, чем крепче защита, тем труднее с ней справиться. Поэтому психологическая коррекция – дело специалиста. В подобных случаях требуется и семейная терапия, и индивидуальная работа с ребенком. Это длительный процесс, и справиться с задачей может только специалист. Главным средством взаимодействия с такими детьми должна быть разумно дозированная похвала. Для такого ребенка худшее наказание – лишение внимания.

Заключение

В заключении хотелось бы подвести итоги прохождения производственной практики. Я считаю, что со всеми поставленными целями и задачами справилась. Все задания были выполнены, в том числе: диагностика готовности детей к школьному обучению проведена, результаты обработаны, рекомендации составлены.

В процессе практики взаимодействию с другими специалистами дошкольного учреждения: логопедом, дефектологом.

Самым значимым результатом по окончании производственной практики для себя я считаю то, что я ознакомилась со спецификой деятельности педагога-психолога в дошкольном образовательном учреждении, а именно:

  • узнала права и обязанности;
  • познакомилась с основными функциями;
  • изучила базовый компонент деятельности педагога-психолога ДОУ;
  • изучила должностную инструкцию;
  • научилась планированию деятельности, составлению планов, отчетов;
  • ведению необходимых журналов (Журнал учета видов работы, Журнал учета групповых форм работы);
  • ознакомилась с основными методиками, предназначенными для диагностики детей дошкольного возраста;
  • изучила разнообразные программы, предназначенные для коррекции у детей различных психических процессов.

Подытоживая, могу сказать, что мне очень понравилась проведенная работа и в будущем я бы хотела работать педагогом-психологом именно в дошкольном образовательном учреждении.

Приложение А

Стимульный материал для проведения методики «Раскраска»

Приложение Б

Стимульный материал для проведения методики «Колдун»

Приложение В

Стимульный материал для проведения методики «Выбор по правилу»

Приложение Г

Стимульный материал для проведения методики «Реакция на ошибку»

Отчет по производственной практике (педагог-психолог ДОУ)
5 (100%) 7 голоса

Мне нравится

Вы можете оформить заказ/заявку!

Заказать работу

Выберите тематику