Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Контрольные работы по другим специализациям > Характеристика территориальной организации населения административно-территориальной единицы - г. Воронеж»

Тема контрольной работы: Характеристика территориальной организации населения административно-территориальной единицы - г. Воронеж»

400 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) > Факультет экономики
Тип работы: Контрольные работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 32
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Введение. 3

Природно-географическая характеристика. 4

Политико-административная характеристика. 5

Характеристика народонаселения. 6

Экономическая характеристика. 8

Характеристика инфраструктуры. 12

Проблемы, пути решения и перспективы развития района. 17

Целевые программы. 23

Введение

Изучение территориальной организации населения имеет весьма важное научно-практическое значение. Особую актуальность изучение территориальной организации населения приобретает в настоящее время в связи с коренными изменениями политических и социально-экономических условий.
Современные крупные города являют собой не только средоточие производственного и финансового потенциала, но и центры накопления и развития социального человеческого капитала.
В условиях обострения конкуренции, сетевизации общественных отношений, ускорения научно-технического прогресса и увеличения нагрузки на экосистему особую значимость приобретает обеспечение устойчивого развития городских агломераций, переход к модели, сфокусированной на всеобщем благе, в том числе будущих поколений.
Особая роль должна быть отведена коммуникативному планированию, основанному на сопричастности; формированию условий для перехода к метауправлению и сбалансированному использованию top-down, bottom-up стратегий; фасилитации институционального предпринимательства; развитию публичной политики.
Социальная инфраструктура складывается на разных уровнях, причем значение региональных исследований на современном этапе резко возрастает. Исследование проблем развития города Воронежа приобретает особую актуальность в связи с развитием самого города, а также близлежащие территории.
С экономической точки зрения весьма важное значение приобретают исследования, связанные с выявлением влияния развития социальной инфраструктуры на экономику, на структуру расходования средств, эффективность использования населением свободного времени, занятость населения в производстве.
Природно-географическая характеристика

Город Воронеж расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. В природном отношении город располагается на юге зоны среднерусской лесостепи. Воронеж раскинулся по обоим берегам реки Воронеж, в 12 км от её впадения в реку Дон.
Воронеж находится в 587 км юго-восточном направлении от Москвы.
Город Воронеж расположен в пределах умеренного климатического пояса, в умеренно-континентальном секторе. Т.е. климат города в целом можно охарактеризовать как умеренно-континентальный.
Средняя температура января составляет -10-15 градусов, средняя температура июля составляет 20-25 градусов.
В целом, годовой ход температур характеризуется ровностью, без резких амплитуд и перепадов. Весной возможны возвраты холода. Такое явление как весенние заморозки характерно для средней части Русской равнины, не является исключением и Воронежская область.
Для годового хода осадков также характерен ровный график. Выделяются зимний и осенний максимумы. В том смысле, интересно проанализировать гидрограф реки Воронеж. На нем четко выделяются весенний максимум – весеннее половодье, связанное с таянием снега, летняя межень – иногда возможно и пересыхание особо мелких притоков, а также осенний паводок – иногда носящий катастрофический, но не разрушительный характер, обусловленный осенними дождями.
Необходимо отметить, что, как Русская равнина в целом, так и Воронежская область в частности, находятся под влиянием западного переноса. Т.е. циклоны, идущие на Русскую равнину с запада (с Атлантики), несут достаточное количество влаги. Это позволяет культивировать в Воронежской области широкий спектр сельскохозяйственных культур (от пшеницы и картофеля до разнообразных технических культур).
Высокому уровню развития сельского хозяйства благоприятствует и набор почвенных типов. Спектр почвенных разностей Воронежской области достаточно велик – от подзолистых почв на север области до плодороднейших черноземов на юге.