или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Вузы города Самара > Самарский муниципальный институт управления |
Тип работы: | Контрольные работы |
Категория: | История, Культурология |
Год сдачи: | 2010 |
Количество страниц: | 18 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 25.03.2017 |
Количество просмотров: | 847 |
Рейтинг работы: |
Культура и история: татарской кухни
(фрагменты работы)
Кулинарное искусство
татарского народа
богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных племён (булгар и др.), которые расселились на территории Средней
Волги
и Нижнего Прикамья задолго до монгольского нашествия. В конце IX — начале X вв. здесь сложилось раннефеодальное государство, получившее названиеВолжская Булгария
. Дальнейшие исторические события (особенно связанные с периодомЗолотой Орды
), хотя и внесли значительные осложнения в этнические процессы края, не изменили сложившийся уклад хозяйственно-культурной жизни народа. Материальная и духовная культура татар, в том числе и их кухня, продолжали сохранять этнические особенности тюркских племен периода Волжской Булгарии.Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов
Средней Азии
, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной[1]
.Существенное влияние на формирование национальной кухни оказали политические условия и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон — лесного
Севера
и степногоЮга
, а также в бассейне двух крупных рек —Волги
иКамы
, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт татар довольно рано вошлирис
,чай
, сухие фрукты, орехи,приправы
ипряности
.Однако в основном состав продуктов татарской кухни определяло зерново-животноводческое направление.
Татары
издавна занимались оседлым земледелием с подсобным животноводством. Естественно, что зерновые продукты преобладали в их питании, а в конце XIX — начале XX веков заметно вырос удельный вескартофеля
. Огородничество и садоводство были развиты значительно слабее, чем земледелие. Из овощей главным образом культивировалилук
,морковь
,редьку
,репу
,тыкву
,свёклу
и лишь в небольших количествахогурцы
икапусту
. Сады чаще встречались в районах Правобережья Волги. В них рослияблоки
местных сортов,вишня
,малина
,смородина
. В лесах сельские жители собирали дикорастущие ягоды, орехи,хмель
,борщевик
,щавель
,мяту
, дикий лук(юа). Грибы для традиционной татарской кухни не были характерны, увлечение ими началось лишь в последние годы, особенно среди городского населения. Возделывание зерновых культур у поволжских татар издавна идет в сочетании со скотоводством. Преобладал крупный и мелкий рогатый скот. Лошадей разводили не только для нужд земледелия и транспорта; конина шла в пищу, ее употребляли в вареном, соленом и вяленом видах. Но любимым мясом поволжских татар всегда считалась баранина. Наравне с ней большое распространение имеет говядина[2]
.[1]
Гусейнзаде Г.Татарская кулинария. 2006 . – Ульяновск: Дом печати, 7 с.[2]
Долникова В., Хечуашвили А. Татарская кухня. Будни и праздники. М.: Изд. Эксмо-Пресс, 2002. –23с.Похожие работы
Работы автора