Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по литературе > Драматическая поэма С. Есенина «Пугачев» (полный литературоведческий анализ)

Тема курсовой работы: Драматическая поэма С. Есенина «Пугачев» (полный литературоведческий анализ)

600 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Литература
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 31
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Подробный анализ литературного произведения. 

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3

§1 Тематика и проблематика……………………………………………………4

§2 Ключевые образы
поэмы «Пугачев»………………………………………..9

2.1Образ Пугачева……………………………………………………………….9

2.2 Образ осени………………………………………………………………….13

§3 Сюжет и композиция……………….………………………………………..17

§4 Жанр………………………………………………….……………………….19

§5 Характеристика
поэтики………………………………….…………………21

5.1 Характеристика
поэтики……………….…………………….……………..21

5.2 Ритм………………………………………………………………….……….24

§6 Художественная
специфика (выводы)……………………………….……..26

Библиография………………………………………………………….………...30

5.2 Ритм
В «Пугачеве» представлены результаты экспериментов автора над стихом. Считается, что до революции Есенин не вел поиски в области ритма, рифмы или строфики в своей лирике. Возникновение поэтических исканий в области стихосложения исследователи связываю с предчувствием глобальных перемен, связанных с революцией.
К. Борисов замечает, что в поэме Есенин не выдерживает единый стихотворный размер: «В поэме мы видим чередование строк, написанных тоническим стихом (они преобладают; хотя при этом равенство ударений в строках не всегда соблюдается, и в этом также отклонение Есенина от традиции), строк ямбических (монолог Караваева - "О, осень, осень", хотя нарушения размера есть и там) и хореических (реплика сторожа - "Нашу рыбу соль и рынок...") ».
Ритмический рисунок произведения оказывается нестройным, размытым. Возможно, Есенин хотел приблизить речь героев к прозе, или своеобразная ритмическая нестройность являются еще одним отражением дисгармоничного, стихийного мира показанного в поэме. К. Борисов считает: «Понимая, что стройные по ритму стихи будут звучать со сцены наигранно и картинно, поэт стремится сделать их похожими на прозу с помощью разрушения привычного для себя ритмического благозвучия, а также утяжеления, "нагруженности" строк, нередко совмещающейся со строками короткими ».
Говоря о ритмическом рисунке, следует отметить постоянные словесные повторения.
Первый голос
Послушайте, послушайте, послушайте,
Вам не снился тележный свист ?
В.В. Коржан говорит о повторах: «В "Пугачеве" повторы выполняют в основном одну функцию - помогают глубже раскрыть переживания и эволюцию нравственного состояния героев, а также передать драматизм ситуации. Чаще всего встречаются троекратное и двукратное повторения, при помощи которых одни и те же слова и выражения приобретают все новые и новые оттенки. Здесь поэт пошел по пути расширения и углубления психологической функции повторений, т. е. той линии, которая идет от народных лирических песен ».