Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Психология > Взаимосвязь мотивационно-смысловой сферы с состоянием адаптации личности в постстрессовых условиях

Тема курсовой работы: Взаимосвязь мотивационно-смысловой сферы с состоянием адаптации личности в постстрессовых условиях

800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Психология
Год сдачи:2015
Количество страниц:43
Оценка:отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Взаимосвязь мотивационно-смысловой сферы с состоянием адаптации личности в постстрессовых условиях (Курсовые работы - Психология).

Введение                                                                                                             3

Глава
1. Теоретический анализ проблемы психологической адаптации и дезадаптации
личности                                                                                                            
6

1.1.
Современные представления о проблеме адаптации и дезадаптации личности
  6

1.2.
Влияние экстремальной ситуации на дезадаптацию человека                 
7

Глава
2. Роль мотивационно-смысловой сферы в состоянии адаптации личности в
постэкстремальных условиях жизнедеятельности
  10

2.1.
Регуляторная функция мотивации
  10

2.2.
Значение смысла в адаптации личности                                                    
12

Глава 3. Эмпирическое изучение
мотивационно-смысловой
сферы личности как
детерминанты в экстремальных условиях
    19

3.1.
Организация и методы эмпирического исследования                              
19

3.2.
Роль и место  мотивационно-смысловой
сферы в состоянии    адаптации личности                                                                                                                            
23

Заключение                                                                                                         40

Список используемой литературы:        43

Результаты исследований отечественных и зарубежных авторов проблем адаптации и реадаптации в экстремальных условиях представителей «опасных» профессий (военнослужащие, сотрудники милиции), «беженцев», пострадавших от локальных войн, землетрясений, наводнений и т.д., позволили отметить неразрывную связь личностных изменений в экстремальных условиях с характером жизнедеятельности личности в постэкстремальный период. При этом замечено, что экстремальный опыт у одних стимулирует мощный личностный рост, у других - состояние «перманентной фрустрированности» и деструкции всех сфер жизнедеятельности. Исследователями отмечается взаимосвязь успешности реадаптации в посэкстремальный период, как с индивидными, так и личностными особенностями человека. Наряду с этим достаточно слабо изучена проблема взаимосвязи мотивационно-смысловой сферы личности и состояния адаптации и дезадаптации в постэкстремальный период. Именно в мотивационно-смысловой сфере, в смысложизненных и ценностных ориентациях заложен, на наш взгляд, «личностный адаптационный потенциал» (А.Г.Маклаков), позволяющий актуализировать позитивные возможности и «экзистенциальное мужество» личности (Дж.Бьюдженталь, В.Франкл, С.Р.Мадди), сохранять благополучие и здоровье, способность радоваться и сопереживать, с оптимизмом смотреть в будущее, управлять своей жизнью. Можно предположить, что в первую очередь, смысловой и ценностный компоненты мотивационной сферы: смыслоутратность, потеря будущего, сужение жизненных смыслов, деформация жизненных ценностей связаны с состоянием дезадаптации личности. Изучение особенностей мотивационно-смысловой сферы личности в контексте проблемы ее реадаптации, на наш взгляд, позволит существенно продвинуться в решении проблемы сохранения психологической целостности и конструктивности личности, самоактуализации и смысла жизни, выбора адекватных копинг-стратегий в постэкстремальных условиях.
Все вышесказанное определило мой интерес к теме курсовой работы: «Взаимосвязь мотивационно-смысловой сферы с состоянием адаптации личности в постэкстремальных условиях».