Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по связям с общественностью > ПРОПАГАНДА КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ НФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Тема курсовой работы: ПРОПАГАНДА КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ НФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

1300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Связи с общественностью
Год сдачи: 2014
Количество страниц: 26
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Актуальность моей темы состоит в том, что по мере перехода нашей страны от постиндустриального общества к обществу информационному, доля присутствия пропаганды в нашей жизни будет неуклонно возрастать. Связано это, в первую очередь, с тем, что объёмы потребляемой нами информации резко возросли. Однако нашим системам переработки и хранения информации стало тяжело справляться с огромными информационными потоками, которые буквально обрушиваются на нас с экранов телевизоров, радиопрограмм, газетных статей. Нам становится труднее критически оценивать получаемую информацию, приходится многое принимать на веру и пользоваться той интерпретацией, которую навязывают нам журналисты, деятели культуры и политики. Все эти факторы являются питательной средой для психологического воздействия пропаганды на наше сознание.
Современная пропаганда часто мимикрирует под сообщения СМИ, PR, политическую рекламу, поэтому зачастую выявить её бывает очень сложно. К тому же нам стараются привить мысль, что пропаганда в «демократических» странах не применяется по причине аморальности методов, которые она использует, что эпоха пропаганды закончилась и никогда не вернется.
Я считаю, что пропаганда никуда не исчезла из нашей жизни, она просто проходит очередной этап в своём развитии, ведь мир за последние пятнадцать лет сильно изменился, следовательно, меняются формы и средства пропаганды.
Будучи направленной на массовое сознание, политическая пропаганда тесно связана с ним, как товар со своим потребителем. И пока живёт массовое сознание, будет жить и пропаганда.
Глава I. Теоретические аспекты исследований пропаганды.
1.1. Психологические особенности пропаганды................4-7
1.2. Пропаганда как неотъемлемая часть системы политической коммуникации.............................................7-12
Глава II. Практические аспекты информационно-психологического воздействия пропаганды.
2.1. Формы и технологии информационно-психологического воздействия пропаганды..............................13-20
2.2. Контрпропаганда как психологическое средство усиления и нейтрализации информационно-пропагандистского воздействия.20-24
Заключение...................................................25
Список использованной литературы.............................26

1.1. Психологические особенности пропаганды
Термин «пропаганда» (от лат. propaganda — распространение) имеет много определений, основными из которых являются:
1) Система деятельности, направленная на распространение знаний, художественных ценностей и др. информации с целью формирования определённых взглядов, представлений, эмоциональных состояний, оказания влияния на социальное поведение людей;
2) Распространение в массах идеологии и политики определённых классов, партий, государств;
3)Средств манипуляции массовым сознанием.
Если проанализировать все вышеприведённые определения, то в структуре пропаганды можно выделить следующие элементы: адресанта, информацию, адресата и его действия, угодные адресанту и вызванные влиянием полученной информации.
2.1. Формы и технологии информационно-психологического воздействия пропаганды
Психологическому воздействию пропаганды подвергаются, в первую очередь, эмоции. По тому, какие эмоции у людей пробуждает пропаганда, российский социолог А. Цуладзе различает позитивную и негативную пропаганду.
Позитивная (конструктивная) пропаганда доводит до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную, информационную, разъяснительную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Позитивная пропаганда не преследует манипулятивных целей, не допускает ложь и сокрытие фактов.

Негативная (деструктивная) пропаганда навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания «образа врага» позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать ей выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности, выгодной пропагандисту, с перевёрнутой системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования ими в интересах узкой группы лиц.
Пропаганда созидания рекламирует строительство общества нового типа и побуждает людей принять участие в этом строительстве.
Пропаганда стойкости и героизма призывает мужественно переносить издержки строительства общества нового типа или военного времени, демонстрирует героизм и самопожертвование отдельных личностей и на этих примерах проповедует массовый героизм.
Пропаганда просвещения информирует о тех или иных действиях правительства, политического лидера или политической партии, об экономической или военной мощи того или иного государства, рекламирует определённый, например, американский, образ жизни, преподносит систему ценностей какого-либо общества как единственно правильную.

Пропаганда разрушения работает против идеологии враждебного государства, убеждая население, что система ценностей этого государства глубоко порочна, а канонизированные герои — всего лишь больные люди или, что ещё хуже, преступники.
Пропаганда разделения разжигает национальные, религиозные, социальные противоречия, использует трения между солдатами, офицерами и генералами, а также между разными родами войск противника.
Пропаганда устрашения запугивает руководство и население враждебной страны или военнослужащих противника экономической и военной мощью своего государства. Иногда пропаганда устрашения, помимо психологического, использует и физическое воздействие.
Пропаганда отчаяния акцентирует тяжёлое экономическое и социальное положение во враждебной стране, внушая населению, что до их нужд правительству нет никакого дела, что оно не способно улучшить обстановку. В военное время пропаганда отчаяния внушает солдатам и офицерам армии противника, что их положение безнадёжно (по причине окружения, нехватки оружия и продовольствия и т.п.), а дальнейшее сопротивление бесполезно.