Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Рефераты по истории > Предмет и хронологические рамки археологии

Тема реферата: Предмет и хронологические рамки археологии

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Российский государственный социальный университет (РГСУ) > Кафедра иностранных языков для неязыковых специалистов
Тип работы: Рефераты
Категория: История
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 17
Оценка: 4
Рейтинг работы:

Археология суть наука, которая изучает историю человечества по
материальным остаткам жизнедеятельности людей, именуемым на научном языке
вещественными археологическими памятниками. Археология занимается исследованием
отдельных древних артефактов: орудий труда, сосудов, оружия, украшений, а также
целых поселений и жилых комплексов, кладов и могильников, открываемых в
процессе археологических раскопок. Основываясь на этих данных учёные воссоздают
историю эпох, которые либо не освещены вовсе, либо же практически не освещены в
письменных источниках.

Как самостоятельная научная дисциплина археология оформилась к
началу минувшего столетия, поскольку до того имела сугубо искусствоведческую
направленность. Археологические разделы выделяют по следующим эпохам: каменный
век, бронзовый век и т.п., периодически по странам и культурно-историческим
районам, также по этническим признакам: славяно-русская археология и так далее.
Целью настоящего реферата является отображение уникальные особенности науки
археологии как одного из способов познания прошлого. В первой главе настоящей
работы автор приводит научное определение сущности археологии, а также её
основные разновидности; во второй главе раскрывает предмет и объект её изучения;
задачей третьей главы является обозначение периодизации и хронологических рамок
археологии.

 

 

 

В первую очередь археологи изучают вещественные источники, к каковым относятся сделанные человеческими руками предметы и сооружения. Нередко перед специалистами встаёт необходимость обращения к письменным источникам и памятникам, не скрытым под земной толщей: например, к наскальным рисункам и сохранившимся древним постройкам. Но тем не менее главные источники археологии добываются в ходе долгих и упорных раскопок, борьбы пытливого человеческого ума с земной толщей. Как правило усилия людей приносят свои плоды, поскольку в земле хранится невероятно огромное количество разнообразных вещественных материалов, представляющих для научных исследований колоссальную ценность. В компетенцию специальной исторической науки – археологии – и входит добывание этих артефактов, их изучение, выстраивание на основе продолжительного практического анализа выводов о жизни людей в прошлом. Отсюда проистекает и основная задача археологии – максимально полное, насколько это возможно, восстановление картины исторического прошлого человечества, дача ответов на следующие вопросы: что конкретно произошло, где имело место быть то или иное событие, когда именно оно произошло и по каким причинам стало возможным.
Предшествующая появлению письменности эпоха имеет условное наименование доисторической, но, тем не менее, по оценке специалистов, это понятие прилагается и к обществам, имеющим до сих пор так и не расшифрованную письменность.
Понятие же «археология исторического периода» применяется в двух значениях. В первую очередь данное понятие характеризует ту археологическую область, которая занимается изучением народов прошлого, имевших письменнность, и в своих изысканиях прибегает к сочетанию письменных и материальных данных. Ряд специалистов предпочитают использовать термины «археология документированного периода» и «археология, подкреплённая текстами» из-за их куда большей однозначности и ясного указания на важность письменных источников. Второе значение термина «археология исторического периода» используется применительно лишь к народам Нового Света и Австралии, где тот понимается в смысле археологии народов эпохи колонизации и постколониального времени, иначе говоря переселенцев, начавших появляться в Америке и в Австралии после их открытия представителями Старого Света.
Объектами исследования военной археологии являются поля сражений, оборонительные сооружения и иные места, в той или иной степени имеющие причастность к военным действиям. Промышленная археология фокусируется на изучении не только технических объектов и объектов производства, но и возникавших вокруг этих объектов поселений.